Страна, где «все по закону» властей

b_481_309_16777215_00_images_18_12_76539.jpgСегодня Зорькин-суд дал жару.

Решение Конституционного суда России о том, что Кадыров и Евкуров правы, заключив соглашение о пересмотре границ между Чечней и Ингушетией, лишний раз подтверждает истину – в судах власти оказываются правы всегда, а граждане всегда неправы.



Вы можете припомнить в путинские годы хотя бы один серьезный вопрос, по которому в судах было принято решение в пользу граждан, против Путина и его подчиненных?
 
Есть только один суд, в котором власти России часто признаются неправыми – это Европейский суд по правам человека. Но и на него власти России изобрели суверенный намордник – в виде постановления, что решения ЕСПЧ могут не исполняться, если они «противоречат Конституции».

Но Зорькин-суд сегодня превзошел себя, написав в решении вот это:

«… конституция Ингушетии предусматривает учет мнения населения соответствующей территории, но только при изменении границ между субъектами РФ. Каких-либо положений о проведении референдума при решении вопроса о первоначальном определении границы с другими субъектами РФ в ней не содержится. Соответственно, референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой».

Изящная, душевная фраза – «учет мнения населения». Мечта российских властей, ставшая реальностью – мы правим для себя, а ваше, народ, «мнение», мы можем «учитывать». Или можем не «учитывать».

Это точно не демократия, при которой власть осуществляется народом, для народа и посредством народа.  

У нас в стране, если народ желает провести референдум, а власти против, то всеми правдами и неправдами, в том числе и с помощью судов, победит точка зрения властей. Что мы уже видели с попытками проведения референдума о росте пенсионного возраста. Дело закончилось ничем.

Да и не было в современной России народных референдумов. Никогда.  Здесь народ никто, а власти – все.

Дряхлеющие власти. Пока еще «все».

 

Следующие публикации: