Газ хуже терроризма

b_489_215_16777215_00_images_19_01_pl33b.jpgВ Магнитогорске разом произошло два события: сначала взорвался жилой дом, а затем загорелась маршрутка. В обоих случаях официальная версия - газ (в "Газели" были газовые баллоны). Совпадение редкое, но не невероятное. Однако мамкины конспирологи уже вовсю  ищут гексоген пишут про теракты. "А власти скрывают", ясное дело.

Терроризм - одна из самых переоцененных угроз современности. Стоит подвергнуть ее малейшему анализу, как становится понятно - ваш шанс умереть при теракте равен примерно 0.0000000001%. Даже в Израиле, эпицентре террористических атак со всех сторон, вероятность погибнуть под колесами автомобиля выше, чем от палестинского "Кассама" или смертников "Хизбаллы".

Все дело том, что СМИ в погоне за рейтингами выносят наверх редкие, но эмоциональные события - теракты как раз таковы. А публика, которой рассказывают про терроризм из каждого утюга, интуитивно преувеличивает масштаб угрозы. Результатом являются как растущие общественные страхи, так и растущие бюджеты "на борьбу с терроризмом".

Так вот, официальная версия про газ - это гораздо хуже и для общества, и для государства. Как пишут разбирающиеся люди, такой взрыв возможен только если  "допущены грубейшие нарушения системы газоснабжения дома". И ведь мы все прекрасно знаем, как это происходит на практике: круговая порука, повсеместная коррупция, тотальное воровство, упавшая ниже плинтуса квалификация, ЖКХ-мафия, региональные монополисты. И все это на фоне трижды износившейся до дыр советской инфраструктуры.

Эта проблема гниющей инфраструктуры и сидящего на ней ворья актуальнее проблемы терроризма. Ведь вероятность того, что в вашем доме жулики от ЖКХ распилили и украли, положив болт на вашу безопасность, ГОРАЗДО выше вероятности, что в гости к вам зайдет шахид Абдулла.

И виновата в этом путинская система самым непосредственным образом. Ведь кто годами формировал и поддерживал эту коррупционную вертикаль власти? Кто, вместо того, чтобы вкладывать шальные нефтяные бабки в замену инфраструктуры, рассовывал их по офшорам и тратил на "борьбу с экстремизмом"? Все мы знаем кто.

 

Михаил Пожарский