"Не нравится - уезжайте!" Вот и уехали...

Т5C4365FB61BC9.jpgут г. Рогозин, как сообщают, предложил переименовать космический корабль "Федерация". Видимо, действительно не соответствует текущему моменту: имперская политика, а тут...

 

У меня есть предложение по названию. Патриотическому. С упоминанием символики. А что оно длинное - так это ничего.

"Шкура Неубитого Медведя".

Вот именно так.
Почему?

Потому что все больше и больше сомнений, что корабль будет запущен - и полетит. Вот "Дракон", вероятно, полетит. Вот "Старлайнер" - тоже.
А вот это - сомнительно.

Тут все обсуждают исследование, согласно которому данные по эмиграции занижались Росстатом. (Это - ТЕМ Росстатом, интересно, каков будет нынешний?)

Уезжают люди-то. Очень-очень много уезжает.
И совершенно неудивительно.

Потому что с середины "нулевых" "патриотическая" политика свелась к безблагодатному заклинанию: "Не нравится - уезжайте!"
Вспомним, сколько раз и от кого мы это слышали?
"Не нравится Путин - уезжайте!" "Не нравится Россия, вставшая с колен - уезжайте!" "Не нравится Крым-наш - уезжайте!"

Замечу, что нигде, ни в одном законе, не прописано, что должно НРАВИТЬСЯ. 
Произносили это, как правило, такие рыла, что первое возражение, приходившее в голову, чаще всего было таким: "А вот не уеду - хотя бы для того, чтобы вам досадить!"
Но...

Это же не всеобщее мнение. У других есть и такое: "Жизнь - она только одна..."

Говорилось это "уезжайте!" давно - с каждым шажком к тоталитаризму. Особенно обострилось в декабре 2011-го: Со смаком говорили: ах, им, этим "креаклам" стало тяжелее дышать в стране - ну, надеемся, будет еще тяжелее, и они уедут! 

Потом обострение случилось в 2014-м.

Ну, вот результат. Разъехались креаклы - кто куда.

А вот системность аварий в космической сфере как раз приехала - и гражданство получила, и прописалась в России. 
Случайность? О, нет!

Потому что в мире высоких технологий побеждает не то общество, где практикуется зажатость и кастовость. А то, где есть, помимо нормальных зарплат и перспектив, две вещи: ДРУЖЕЛЮБИЕ и ГУМАНИЗМ.

Многие смеялись - вот, мол, дураки эти норвежцы, вон посмотрите, как брейвики роскошно сидят в курортных условиях за их же счет! 
А много желающих из Норвегии сбежать?
Вот то-то же.

Но это - советы не для нынешней российской власти, конечно.

Совет для нынешней - другой. Если поглядели статистику и хотите ограничить или запретить выезд - даже думать не смейте! Это вам все-таки не совок с поколениями запертых и мира не видевших людей. Тут почти каждый хоть какой-то глоток свободы да глотнул. И просто так вырвать это не удастся. И если запретите... Ну, получите Берлинскую стену огромной протяженности. Со множеством крестов - и на порядок более длинной историей успешных побегов. Причем, побегут тогда уже все - даже те, кто и прежде не помышлял.
Нет, вы лучше вот что...

Вы там свои законопроекты анализируете, кажется. Вот и хорошо.

Так закажите Росстату оценку: сколько тысяч человек покинет РФ благодаря очередному закону. Во сколько беглецов оценивать "закон" о "неуважении к власти"? Во сколько - "суверенный интернет"? (Предполагаю, тут и о сотнях тысяч, если не о миллионах может пойти речь). 

Ну, и в принципе: сколько человек Россия недосчиталась после установки памятника Ивану Грозному? Сколько стоит каждое ток-шоу, на котором очередная телевизионная пасть славит Сталина? Сколько стоит очередное сообщение о том, что кого-то арестовали, подбросив наркоту?

На Гайдаровском форуме ломают головы над тем, как СНИЗИТЬ уровень образования: а то как-то плоховато с "индексом счастья"... Сколько людей собирает чемоданы после этого форума?!

Поскольку все это - система, так просто просчитать все это будет сложно. Но - возможно. Пусть Росстат попытается. Может, станет немного яснее, почему "Федерация" переименовывается - но и не думает летать.

 

Егор Седов

Facebook

Следующие публикации:

Предыдущие публикации: