Почему победа Зеленского – это поражение России на Украине

b_495_312_16777215_00_images_19_03_1553968991_servantofpeople-crop.jpgАктер уверенно держит первую строчку рейтинга популярности при невысоком антирейтинге.

Конечно, говорить «гоп», пока не перепрыгнул, не стоит. Его соперник, действующий президент Петр Порошенко, за которым стоит большой административный ресурс, еще может попытаться «смухлевать», поскольку его шансы на честную победу ничтожны. Что же он и другие соперники Владимира Зеленского могут предпринять?

Во-первых, Петр Алексеевич может «победить» в первом туре, набрав более 50% голосов. Сделать это можно, лишь обеспечив тотальную фальсификацию результатов выборов. Это шаг отчаяния, поскольку «ответка» ему будет жесткая. Опальный украинский олигарх Игорь Коломоский, который стоит за Зеленским, приложит все усилия, чтобы отстоять победу своего протеже. Очередной Майдан в случае «победы» Порошенко в первом туре практически неизбежен.

Во-вторых, если президент Порошенко не станет столь нагло «мухлевать», его административный ресурс может позволить ему войти во второй тур с Зеленским. А далее дело техники: специалисты по «черному пиару» обольют актера грязью, достанут его самое грязное белье и явят публике. Под конец, во время дня тишины перед вторым туром можно будет устроить провокации от имени команды Зеленского, например, поставить на телевидении сериал «Слуга народа», что может быть сочтено грубым нарушением избирательного законодательства и поводом для снятия юмориста с гонки. Ответная жесткая реакция со стороны оппозиции также будет обеспечена.

В-третьих, если во второй тур с Зеленским войдет Юлия Тимошенко, Петр Алексеевич может счесть выборы прошедшими с нарушениями, опротестовать и аннулировать их. Это может дать ему некоторую отсрочку, но резко повышает вероятность политических потрясений в Незалежной, которые могут весьма плачевно закончиться для него самого. А в Ростове его никто не ждет.

Остальные варианты вроде честного проигрыша Зеленского Порошенко или Тимошенко менее реалистичны. Украинский народ очень устал от своих старых «элит» и готов в знак протеста голосовать за любое новое лицо.

Будет ли вполне вероятная победа Владимира Зеленского выгодна России? Ведь это человек, не запачканный ни в коррупционных скандалах, ни в крови жителей Донбасса. Более того, актер заявлял, что война – это не его метод, и вопрос судьбы непризнанных Республик может разрешаться путем переговоров с Кремлем и в том числе на всеукраинском референдуме.

Парадоксальным образом подобная конструктивность Зеленского может оказаться завершающей точкой в геополитическом поражении Кремля на Украине. Если он окажется готов на компромиссы по Донбассу, «отпуски» у российских военных сразу закончатся, а непризнанные Республики очень быстро вернутся обратно в состав Незалежной. После чего вся Украина уйдет в Европу и НАТО, а «многоходовочка» завершится закономерным фиаско!