НАТО намерено отправить корабли в Чёрное море для обеспечения прохода украинских судов через Керченский пролив

b_481_271_16777215_00_images_19_03_1112587.jpgНАТО намерено отправить корабли в Чёрное море для обеспечения прохода украинских судов через Керченский пролив, заявила журналистам представитель США при альянсе Кей Бейли Хатчисон. По её словам, крайне важно обеспечить безопасность Румынии, Болгарии, Украины и Грузии в Чёрном море. Это касается как судов, так и побережья.


В Госдепартаменте ранее заявили, что российская угроза будет предметом обсуждения на встрече министров иностранных дел стран НАТО. Она пройдёт в Вашингтоне 3 – 4 апреля, сообщает Интерфакс.

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон раскрыла некоторые детали так называемого черноморского пакета мер (Black Sea package), который готовится для принятия на саммите министрами иностранных дел стран — членов НАТО. Заявление Хатчисон прозвучало на брифинге в Вашингтоне.

По словам Хатчисон, Россия продолжает дестабилизировать ситуацию в черноморском регионе. Она назвала «абсолютно неприемлемым» задержание в Керченском проливе трех украинских военных кораблей и удерживание под арестом моряков с этих судов. Постпред уточнила, что подобное «агрессивное поведение» России будет обсуждаться на саммите.

Она подтвердила, что американские власти совместно с НАТО разработали «пакет мер» для сдерживания России в Черном море. По словам Хатчисон, готовящийся пакет мер будет включать наблюдение с воздуха, а также отправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море.

«Речь идет о пакете, укрепляющем разведку, воздушную разведку, а также увеличивающем число отправляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», — отметила она.

По словам Хатчисон, НАТО необходимо сделать так, чтобы акватория Черного моря была безопасна для стран этого региона от «навязчивости России». Россия разместила вооружения в Крыму, указала она, подчеркнув, что Вашингтон считает его частью Украины. «И очень важно, чтобы Румыния, Болгария и Украина, так же как и Грузия, находились под защитой в черноморском пространстве», — добавила постпред.

О том, что на саммите глав внешнеполитических ведомств стран НАТО будет предпринята попытка согласовать пакет мер в ответ на действия России в Черном море, заявил ранее во вторник официальный представитель Госдепартамента США, сообщал Reuters.

«Основное внимание уделяется оборонительной и сдерживающей позиции альянса в Черноморском регионе», — сказал чиновник, выступая перед журналистами на условиях анонимности. Он уточнил, что на саммите будут обсуждаться все аспекты военной угрозы, исходящей от России, в том числе в Черном море.

Саммит министров иностранных дел стран — членов НАТО стартует 3 апреля в Вашингтоне и продлится два дня.

Инцидент в Керченском проливе, о котором шла речь в заявлении Хатчисон, имел место в ноябре прошлого года. Тогда российские пограничники с применением огня задержали три корабля ВМС Украины, которые, по утверждению российской стороны, вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупредительные сигналы. Киев уверяет, что уведомлял о маневрах кораблей Москву, и называет ее действия агрессией. Москва расценивает действия Киева как провокацию.

В настоящее время моряки с задержанных судов находятся под арестом в Москве.