Белорусская оппозиция в письме президенту Литвы обвиняет Лукашенко и зовёт воевать с БелАЭС

b_484_314_16777215_00_images_19_06_or-48425.jpgКак отдельные граждане Беларуси родину продают

Белорусская оппозиция написала открытое письмо новому президенту Литвы Гитанасу Науседе, в котором она настаивает на продолжении войны со строительством Белорусской АЭС в Островце.
 
В письме, написанном от имени оппозиции её лидерами –  Станиславом Шушкевичем, Владимиром Некляевом, Павлом Северинцем и Николаем Статкевичем – поются дифирамбы «демократическим преобразованиям, которые произошли в Литве».
 
Показатель этих преобразований, с точки зрения оппозиуционеров, честные и прозрачные выборы, за которыми всегда «с искренней заинтересованностью следят белорусские демократы, как и за тем, насколько успешно и уверенно развивается Литва – исторически близкий белорусам народ и государство».
 
«В Беларуси нет свободных выборов и нет свободы, но мы твёрдо верим, что день свободы наступит и для нас. Мы также твёрдо знаем, что действительно независимой Беларусь будет только после того, как станет демократическим государством, в котором выполняются права и покончено с беззаконием. Независимая, свободная и демократическая Беларусь – цель нашей политической борьбы. За достижение этой цели мы готовы платить высокую цену», – не скупится на реверансы в сторону Литвы оппозиция Беларуси.
 
Оппозиция говорит, что она вполне понимает и поддерживает желание нового президента развивать добрососедские отношения с соседней Белоруссией. Но при этом… не советует этого делать.«Сегодняшний режим не представляет Беларусь – и играть по его правилам нельзя. У режима совсем другие цели. И любые краткосрочные выгоды от сотрудничества с режимом могут обернуться потерями международного авторитета для Литвы и лично для новоизбранного президента. А это, поверьте, является одной из целей режима и Кремля, что стоит за ним», – пугают Науседу отдельные граждане соседней с Литвой страны, почему-то решившие, что они вправе определять внешнюю политику государства.
 
Что касается борьбы Вильнюса со строительством БелАЭС, то мнение оппозиционеров однозначно – бороться и дальше. А если вдруг Науседа решит изменить свою позицию по строительству АЭС – это будет, на взгляд белорусской оппозиции, самой большой ошибкой нового президента.
 
Не забыли в письме отметить и Договор о Союзном государстве, который, по мнению лидеров оппозиции, является «изменой национальным интересам».
 
«На самом деле Лукашенко, который полностью зависит от руководства РФ, – гарант потери независимости Беларуси. Подписанное им соглашение о так называемом Союзном государстве с Россией – прямая измена национальным интересам. Именно из-за этого договора Беларусь не развивалась и не развивается. Нет ни реальных экономических реформ, ни диалога с обществом», – жалуется оппозиция и просит президента Литвы «быть настоящим другом и партнёром, поддерживающим белорусский народ».
 
Письмо оппозиции, опубликованное на сайте «Народная громада», прокомментировал литовским журналистам министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
 
«Ни для кого не секрет: мы помогаем оппозиции. Но при этом у нас есть отношения с государством, которое является нашим соседом, с которым у нас одна из самых протяжённых границ, внешняя граница ЕС, с которым ведётся торговля, идёт экспорт их товаров через наш порт. Так что нужно видеть не только электростанцию, нужно видеть ситуацию в целом», – цитирует министра прибалтийский новостной портал Delfi.
 
Судя по этому ответу, в Литве удивились позиции некоторых белорусских граждан, призывающих соседей подрывать отношения с Беларусью. Видимо, литовскую помощь эти граждане воспринимают как плату за продажу родины – не иначе.
 
Вот только странно, что в самой Беларуси обвинительные приговоры выносятся тем, кто пытается влиять на укрепление Союзного государства, те же, кто стремится его разрушить, чувствуют себя прекрасно и даже пишут письма чужим президентам с предложениями воевать с БелАЭС и обличениями белорусского руководства в предательстве национальных интересов.