Штурм парламента в Грузии: силовики применили резиновые пули, газ и водометы

b_530_353_16777215_00_images_19_06_9852019-06-20T223423Z_1659213313_RC141F501B00_RTRMADP_3_GEORGIA-PROTESTS--649x432.jpgПолиция в Тбилиси применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули для разгона демонстрации у здания парламента Грузии. Протестующие ранее попытались прорваться в двор здания парламента, сообщает BBC.

 

Протесты вспыхнули после того, как депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов обратился к участникам проходящей в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи Православия, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Он обратился к делегатам ассамблеи на русском языке, что вызвало гнев грузинских политиков и общества, потому что Россию в Грузии считают агрессором и оккупантом.

Около 10 тыс. протестующих, собравшихся перед зданием парламента, прорвали полицейское оцепление, требуя отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и руководителя Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури. Часть из них пришла с флагами Евросоюза и плакатами со словами «Россия – оккупант».

Полицейские пресекли попытку штурма, к утру пятницы рассеяв основную часть собравшихся на проспекте Руставели. Применялись спецсредства газ, резиновые пули и водометы. Участники митинга забрасывали силовиков бутылками, вступали в драки.

Министерство здравоохранения Грузии сообщило о 14 пострадавших протестующих и 38 полицейских, также ранения получили журналисты. Оппозиция говорит, что пострадали более сотни протестующих.

В МВД Грузии заявили, что митинг «вышел за пределы свободы выражения и мирного собрания, установленные законом, и принял характер насилия», а полицией были применены спецсредства пропорциональной силы.

Часть митингующих, тем не менее, остается на месте. Некоторые участники протестов пытаются соорудить баррикады недалеко от здания тбилисской филармонии. Митингующие перегородили улицу автобусом, мусорными баками. Как сообщают СМИ Грузии, протестующие разгромили офис правящей партии «Грузинская мечта», расположенный на проспекте Руставели. Кроме того, несколько участников акции сожгли на улице флаг партии.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал силовиков не повиноваться приказам и перейти на сторону народа.

Напомним, в 2008 между Грузией и Россией произошла война. В результате конфликта погибли 412 граждан Грузии, 1747 получили ранения. После этого Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В Тбилиси этот шаг расценили как оккупацию.