Пожар в Сибири уже размером с пол-Европы

b_480_0_16777215_00_images_19_07_forest1564394613_1.jpgОбъяснения, которые дают власти по поводу пожаров в Сибири, предельно незатейливы - тушить пожары экономически нецелесообразно, затраты на тушение превышают экономический ущерб.

Трудно сказать, справедливо ли такое утверждение, если неизвестны обе цифры - как ущерба, так и затрат, но когда горит площадь размером с пол-Европы, то вопросы целесообразности уже поднимать бессмысленно - и так понятно, что половину Европы потушить невозможно. Авось теперь само образуется. Жители Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, которых накрыл смог, как-нибудь перетерпят. Сибирский характер и всё такое.

Олимпийское спокойствие власти вполне объяснимо. Братва получила в безраздельное пользование упитанную и вполне развитую территорию совершенно бесплатно и во многом случайно. Логика подсказывает, что нужно побыстрее ее ободрать и валить. В этом смысле многое из того, что для нормального государства норма, для братков "экономически нецелесообразно". Пенсии, здравоохранение, образование, зарплаты людей, развитие производста, плановый текущий ремонт инфраструктуры - это всё совершенно бессмысленные затраты, снижающие норму воровства.

Еще в начале своего правления Путин с ухмылкой произнес: "Она утонула", описывая ситуацию с какими-то десятидолларовыми терпилами с их непонятным долгом и этой, как её там, офицерской честью. Сейчас та же ухмылка: "Она сгорела". Расчет простой - через какое-то время в очередном интервью так же ухмыляясь, сообщить: "Она умерла" применительно ко всей стране. Пересчитывая унесенную добычу.

Есть эмпирическое правило: хозяин зарабатывает на прибыли, вор - на убытках. Вор, обнося чужую квартиру, зарабатывает на убытке, который он наносит обитателям дома. Он по-другому не может, не умеет и не хочет. Власть, выведенная в результате социально-генетических экспериментов из бандитов девяностых годов, не может вести себя иначе по отношению к стране, в которую она ненадолго зашла, чтобы вынести из нее всё, до чего дотянется. Поэтому и отношение: "Экономически нецелесообразно".

Спилить и продать всю сибирскую тайгу они всё равно не смогут, а потому даже если половина сгорит - невелика беда. Вывезем оставшееся. А пока некогда - хочется покататься на батискафе. Прошли времена, когда президент изображал участливость и летал к погорельцам, а говоря откровенно - ездил на экскурсии посмотреть на электорат в условиях естественного проживания. Сейчас это уже неинтересно - везде одно и то же. Морские обитатели куда интереснее.

 

Newsland