Пассажирский Airbus совершил посадку на кукурузное поле в Подмосковье

b_480_0_16777215_00_images_19_08__108320282_tass_34975053.jpgСамолет Airbus A321 "Уральских авиалиний", вылетевший из подмосковного аэропорта Жуковский в Симферополь, совершил аварийную посадку на кукурузное поле.

На борту находились 224 пассажира и семь членов экипажа. Более 20 человек были госпитализированы.

"Некоторые пассажиры получили легкие травмы конечностей, так как самолет садился без шасси", - написал в "Инстаграме" губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

"На взлете после отрыва от взлетно-посадочной полосы самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе", - сказал Интерфаксу представитель Росавиации.

По последней информации, пассажирский самолет совершил посадку в поле после столкновения со стаей птиц.

Информированный источник Интерфакса пояснил, что один двигатель из-за повреждений заглох, а второй "потерял две трети тяги", и при таких обстоятельствах лайнер не мог маневрировать, чтобы вернуться в аэропорт. Поэтому "пилоты приняли единственно правильное решение - выбрали наиболее безопасное место в поле и посадили судно".

В результате попадания птиц в оба двигателя двигатели выключились, экипаж произвел посадку "в километре от полосы", цитирует ТАСС гендиректора "Уральских авиалиний" Сергея Скуратова.

В Росавиации подтвердили Интерфаксу, что вынужденное приземление самолета произошло на кукурузном поле между ближним и дальним маяком системы посадки аэродрома на удалении более километра от взлетно-посадочной полосы.

"Пилоты все сделали по инструкции и при посадке заглушили двигатели", - сказал Интерфаксу Скуратов. По его словам, риска пожара не было.

Что с пасажирами

"Нас эвакуируют, ребят, я благодарен пилотам не меньше, чем богу, и то, что мы аварийно сели, а не упали, это хорошо, но я не силен в терминологии, мне приятны слова людей, которые рады, что мы остались живы, спасибо", - написал пользователь "Романтика окраин".

"Двигатель несколько раз хлопал, они пытались его снова запустить, но мы начали падать, я держался за крест, я теперь точно верю в бога", - добавил он. "Пролетели меньше двух минут и совершили экстренную посадку в поле", - пишет в "Инстаграме" пользователь congratulations_sss.

Как сообщает МЧС, все находившиеся на борту были эвакуированы. Погибших нет.

Минздрав России сообщил, что в результате жесткой посадки самолета госпитализированы 23 пассажира. Минздрав Московской области уточнил, что среди них девять детей и одна беременная женщина, которая после обследования была отпущена.

У 28-летнего мужчины закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга, сказал источник Интерфакса. Минздрав заявляет, что состояние пострадавших оценивается как средней тяжести, близкое к удовлетворительному.

"Раз в 50 лет"

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов.

"[Пилоты] сработали четко, по инструкции, именно так как их учили. Перед аварийной посадкой заглушили двигатели, как положено", - заявил Интерфаксу гендиректор авиакомпании.

"Такое бывает крайне редко - может, раз в 50 лет, - добавил Скуратов. - И птицы были такие крупные - чайки или вороны. Хорошо, что экипаж действовал правильно", - добавил Скуратов.

"Особенно большое спасибо бортпроводникам, нашим девочкам. Не растерялись и хорошо организовали эвакуацию", - сказал он.

"Попала чайка - движка нет"

На общем собрании Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта в декабре 2018 года Скуратов призывал улучшить орнитологическое обеспечение аэропортов. Эти службы занимаются тем, чтобы птицы не попадали в зону взлета.

Скуратов говорил о том, что столкновения самолетов с птицами приносят компаниям большие убытки.

"Попала чайка - движка нет, - рассуждал он. - Эти убытки могут быть несоизмеримы со стоимостью ремонта двигателя. Поэтому, когда мы говорим об орнитологическом обеспечении аэропорта, мы не говорим, мы кричим: одумайтесь и вовремя хоть что-то сделайте".

Число столкновений самолетов с птицами в России растет. По сведениям Росавиации, за 11 месяцев 2018 года произошло 930 происшествий такого рода. За весь 2017 год таких было 926 случаев.

По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), чаще всего из-за столкновения с птицами повреждаются двигатель и крыло самолета. Случаи попадания в двигатель, а также в лобовое стекло считаются наиболее опасными.

"Уральские авиалинии"

"Уральские авиалинии" входят в пятерку крупнейших российских авиакомпаний по объему перевозок и базируется в екатеринбургском аэропорту Кольцово, а также в московском Домодедово и петербургском Пулково.

Авиакомпания эксплуатируют 45 авиалайнеров производства Airbus - 24 самолетов А320, 16 самолетов А321 и пять А319. В августе было объявлено, что парк "Уральских авиалиний" пополнился еще одним Airbus A320neo.

Совершивший посадку на поле самолет получил значительные повреждения и отстранен от полетов, сообщили "Уральские авиалинии".

BBC Russia