Любовь Соболь, Илью Азара и Николая Ляскина отпустили из полиции

b_480_0_16777215_00_images_19_09_sobol700.jpgЖурналиста Илью Азара, юриста Фонда борьбы с коррупцией и незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгорсудумы Любовь Соболь, а также оппозиционера Николая Ляскина, задержанных в связи с акцией 31 августа в Москве, отпустили из полиции.

 

"Азара выпускают! Любовь Соболь также выпускают!" - сообщил правозащитный проект "Апология протеста". По его данным, Азару и Соболь вменяется повторное нарушение правил организации публичных мероприятий.

Ляскин сообщил, что в отношении него был составлен административный протокол о нарушении правил проведения митингов и демонстраций.

 

Административные дела всех троих связаны с несогласованной акцией оппозиции, которая прошла в Москве 31 августа. Это был первый за это лето несогласованный массовый митинг, на котором не было задержаний.

Но уже в понедельник московское управление МВД завело дело по административной статье о "нарушении установленного порядка проведения собрания".

 

Любовь Соболь, которая была одним из организаторов субботней акции, была задержана и доставлена в отделение полиции. Позднее в ОВД также оказались оппозиционный политик Николай Ляскин и журналист и муниципальный депутат Илья Азар. Оба они участвовали в шествии.

 

Илья Азар сообщил о своем задержании в телеграм-канале. "Уложил ребенка спать, вышел покурить на балкон, с лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по 20.2. Прямо в домашней одежде и тапках повели в машину", - написал Азар.

Его адвокат Татьяна Молоканова, прибывшая в ОВД, изначально сообщила Би-би-си, что Азара оставили на ночь в полиции.

 

Адвокат обратилась к прокурору Москвы с требованием проверить полицейских, оставивших ребенка Ильи Азара одного в квартире.

 

Илье Азару грозит до 30 суток административного ареста. Ранее его штрафовали на 10 тыс. рублей за участие в несогласованной акции протеста 27 июля.

 

К 10 вечера у ОВД собрались журналисты и муниципальные депутаты от района "Хамовники", им удалось передать Азару воду и зарядку для телефона. Еду у них не приняли.

 

Затем полицейские заявили, что вводят план "Крепость" и перестали пускать людей внутрь и принимать передачи. К этому времени у ОВД уже собралась толпа коллег Азара из разных изданий - "Новой газеты", "Эха Москвы", "Медузы" и "Медиазоны".

 

После полуночи стало известно, что Илью Азара отпустят из полиции. Это произошло после того, как в отделение полиции пустили главу редакционного совета "Новой газеты" Дмитрия Муратова. "Азар выйдет с протоколом, суд 3 сентября", - сообщает телеграм-канал "Новой газеты".