Путин разрешил россиянам искать золото

b_480_0_16777215_00_images_19_09_52440.jpgПрезидент России Владимир Путин поручил разработать законодательные нормы, которые позволили бы россиянам заниматься самостоятельной добычей золота.

Об этом глава государства рассказал во время общения с общественностью Дальнего Востока в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), трансляцию которого вел YouTube-канал «России 24».

«Наверное, вы правы, надо это сделать», — сказал Путин в ответ на соответствующий вопрос. По его словам, индивидуальная добыча золота появляется там, где заниматься ею в промышленных масштабах экономически невыгодно. В то же время легализация частного промысла даст людям возможность зарабатывать.

«Отвалы большие — там, я знаю, тоже эти индивидуальные старатели трудятся. И "хватать и не пущать", все запрещать — это неправильный путь, мы уже это проходили в свое время. А вот навести порядок, конечно, нужно», — отметил президент.

В настоящее время частный золотой промысел является нелегальным и считается незаконным оборотом драгоценных металлов. Максимальное наказание — лишение свободы на семь лет.

Lenta.ru