В Калмыкии протестуют против мэра из ДНР

b_480_0_16777215_00_images_19_10__123_protest8let.jpgВ конце сентября новый глава Калмыкии Бату Хасиков назначил мэром Элисты Дмитрия Трапезникова, который входил в руководство самопровозглашенной ДНР. С этого момента в столице республики начались акции протеста, которых там не видели 15 лет.

Жители Элисты  потребовали отставки нового мэра. Отставки не произошло, и 1 октября жители вышли на молебен.

13 октября на площадь Победы в центре Элисты на согласованный митинг вышло примерно три-четыре тысячи человек. В городе с населением в 100 тысяч человек - это несколько процентов населения. Все равно как если бы в Москве на акцию протеста вышло полмиллиона.

"Сказочный человек"

В обычные дни площадь Победы работает как парк аттракционов. Собираясь на акцию протеста, люди разгуливали между каруселями и автодромом с символично смотревшейся табличкой "Столкновения запрещены".

Сотрудники полиции оцепили площадь красными лентами и развесили на заборах объявления о том, что в связи с проведением митинга аттракционы в этот день работать не будут.

Большой митинг в Элисте - событие из ряда вон выходящее как для жителей, так и для полицейских.

Трапезников - не местный, в Калмыкии никогда не работал. Но на митинге ему в упрек ставили не только это - говорили и о его деятельности в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР).

"Бату Хасиков привез градоначальником к нам ладно бы приличного человека, но персонажа с сомнительной репутацией. Его на Украине называют террористом и экстремистом. Как нормальный человек может воспринимать выходца с воюющей территории? Какой он нам тут мирный город построит?" - возмущался один из участников митинга.

"У нас челюсть отпала, когда мы изучили вопрос, - рассказал другой протестующий. - Некоторые политологи московские пытаются представить это как местечковый национализм. Но это не так. У нас всегда было много русских кадров, но их знали, уважали".

"Если народ дал 82% голосов Бату Хасикову, значит, с этим народом надо считаться, - добавил он. - Бату, это не спорт, не надо упираться как на ринге. Достойный ход был бы - самому Трапезникову подать в отставку!"

"Он какой-то сказочный человек! За время в ДНР несколько образований получил, да еще и звание полковника! - говорила еще одна участница митинга. - Мы ничего не имеем против ДНР, там тоже люди живут. Но мы же туда не едем руководить городом? Вот и нам не надо".

Со сцены в этот момент скандировали: "Чемодан! Вокзал! ДНР!"

Мэр из ДНР

Новый мэр Элисты начинал свою карьеру в структурах футбольного клуба "Шахтер" самого богатого олигарха Украины Рената Ахметова. Когда на востоке Украины начались боевые действия, он примкнул к структурам самопровозглашенной ДНР и какое-то время возглавлял Тельмановский район республики с позывным "Елисей".

В команде бывшего главы ДНР Александра Захарченко он занимал пост первого вице-премьера. Когда 31 августа 2018 года Захарченко взорвали в кафе "Сепар" в центре Донецка, Трапезников на несколько дней стал исполняющим обязанности главы республики.

Но затем в ДНР произошел кадровый переворот, его назначение признали незаконным, новым лидером стал Денис Пушилин. Трапезникову вместе с другим видным членом команды Захарченко, министром доходов и сборов Александром Тимофеевым, известным под позывным "Ташкент", пришлось покинуть территорию ДНР.

С тех пор и вплоть до назначения мэром Элисты о Трапезникове ничего слышно не было.

Сразу после появления Трапезникова в Элисте издание РБК со ссылкой на свои источники сообщило, что его кандидатуру главе республики Хасикову якобы предложил помощник президента Владислав Сурков, который считается неформальным кремлевским куратором ДНР. Такую же версию собеседник, работавший с Сурковым.

Как минимум публично к появлению Трапезникова в республике Сурков отнесся благосклонно. Помощник президента нечасто дает комментарии публично, тем более не относящиеся к его прямой сфере ответственности, но сразу после назначения главы Элисты в ТАСС вышло официальное поздравление.

"Знаю вас по вашей работе на руководящих постах в Донецкой народной республике, - заявил тогда Сурков. - Не сомневаюсь, что и в Калмыкии вы будете работать также эффективно и с такой же пользой для граждан. Рад и горжусь, что наши донецкие кадры востребованы".

Версии о том, кто же именно пролоббировал кандидатуру мэра, обсуждаются протестующими - и главе республики пришлось комментировать это. В видеообращении к жителям,  Хасиков заявил, что решение принимал сам, что новый мэр получил колоссальный опыт восстановления Донбасса и что "лучшую школу для антикризисного менеджера трудно придумать".

Народная позиция

Организаторы и участники акций настаивают: дело вовсе не в том, что Трапезников чужой для Калмыкии.

"Если бы нам предложили мэра с кристально чистой репутацией, все были бы счастливы. И неважно, какой национальности, калмык, русский или еврей".

"Насторожило, что ни одного положительного отзыва о нем нет. Если он хороший специалист, где те люди, благодарные жители территорий, где он набирался опыта руководства? Пусть хоть один человек, которому он помог, напишет о его реальных заслугах".

К тому же ДНР никто не признал, даже Россия, "у него большие шансы попасть в санкционный список, а тут уже юридические последствия могут быть для нашего города, ведь любой документ будет он подписывать", рассуждают жители Элисты.

 

BBC Russia