Суверенитет - главный козырь России. Так ли это на самом деле?

b_480_0_16777215_00_images_19_10_russia_Afr.jpg23-24 октября 2019 года в Сочи прошел саммит "Россия Африка". Россия представляла себя в виде защитника суверенитета стран Африки.

Как отмечает французская газета Le Monde, русские всегда отличались способностью делать заявления о братстве и дружбе, как будто они произносят тост.

На всевозможных саммитах это делать особенно удобно, и саммит "Россия - Африка" в Сочи не стал исключением.

Россия, с одной стороны, следовала указаниям президента Путина о развитии коммерческих связей со странами Африки, но тут ей не так много чего предложить: она сильна в горнодобывающей промышленности, добыче нефти и газа, строительстве АЭС и продаже оружия.

Отдавая себе отчет, что ей сложно конкурировать с точки зрения финансирования с Китаем, а с точки зрения культуры - с Францией, Москва громогласно подчеркивает, что она - сторонница суверенности всех стран.

Учитывая колониальное прошлое практически всех стран Африки, это может оказаться полезным аргументом в пользу России. Газета напоминает, что российский олигарх Константин Малофеев даже провел круглый стол в Сочи, посвященный, как было сказано, "заговору против Африки".

 

BBC Russia