В Москве убит начальник центра "Э" по Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев. Подозреваемые скрылись

b_480_0_16777215_00_images_groznuy.jpgВ Москве вечером в субботу был убит начальник Центра противодействия экстремизму по Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев. СК сообщает о серьезном прогрессе в расследовании.

Нападение произошло на улице Академика Анохина, неизвестный произвел не менее 10 выстрелов.

"Погибшим оказался Эльджаркиев Ибрагим Абдул-Назирович, который являлся начальником центра по борьбе с экстремизмом МВД по Республике Ингушетия и его брат 1988 года рождения", - говорится в сообщении Следственного комитета.

"Уже за первые несколько часов расследования следователи Следственного комитета России серьезно продвинулись в работе по раскрытию данного преступления: намечены приоритетные версии произошедшего, отрабатывается круг лиц, возможно причастных к совершению преступления", - заявила представитель СК Светлана Петренко в воскресенье.

Однако пока найти подозреваемых не удалось.

"Подозреваемые скрылись. Оперативные мероприятия по горячим следам результатов не принесли, - сказал он. - Задействованы коллеги из соседних областей, информация до них доведена", - цитирует ТАСС свой источник в оперативной группе по расследованию этого убийства.

Ранее стало известно, что на месте убийства были обнаружены гильзы калибра 9 мм.

Полиция объявила план "Перехват". Разыскивается подозреваемый, скрывшийся на машине.

"В обоймы большинства отечественных пистолетов, ... в том числе ПМ или ТТ входит всего 8 патронов. В данном же случае стрелявший явно не беспокоился, что патроны кончатся. Вероятно, он использовал пистолет Стечкина, Ярыгина или оружие импортного производства. Следствие устанавливает это обстоятельство", - цитировал ТАСС свой источник.

Интерфакс также опубликовал подробности убийства.

"Убийца пришел пешком, прошел насквозь через проходной двор, сделал несколько выстрелов в направлении жертв, а затем контрольные выстрелы в голову. Злоумышленник, который был одет в красную куртку с черными полосками по бокам, темные штаны и шапку, бегом покинул место преступления", - сообщает агентство.

Видеозапись камер наблюдения, запечатлевшая момент нападения, уже появилась в соцсетях.

Не первое нападение

В начале 2019 года на Эльджаркиева уже совершали нападение.

Когда он возвращался из Чечни в Ингушетию, его машину обстреляли из автоматов в Сунженском районе.

Тогда ехавшие с ним люди получили тяжелые ранения, но сам Эльджаркиев не пострадал.

Эльджаркиев стал главой Центра "Э" в декабре 2017 года.

Он сменил на этом посту Тимура Хамхоева, который был приговорен к 7 годам колонии общего режима за практиковавшиеся в ингушском ЦПЭ пытки.

Заместитель Хамхоева Сергей Хандогин получил три года условно. Один из оперативников Центра, Алихан Беков, получил десять лет строгого режима по обвинению в убийстве задержанного.

Еще четверо фигурантов этого дела получили от трех до десяти лет лишения свободы.