Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни

b_480_0_16777215_00_images_19_12_2442297.jpgБывший мэр скончался в больнице в Мюнхене.

Юрий Лужков руководил столицей и крупнейшим городом России 18, а с учетом работы премьером городского правительства при мэре Гаврииле Попове - все 20 лет.

Он стал единственным, кроме Бориса Ельцина и Владимира Путина, современным российским политиком, давшим свое имя эпохе. И единственным за советскую и постсоветскую историю коренным москвичом во главе города.

Образ Лужкова неотделим от кепки, которую мэр носил во все сезоны, и меда, который он добывал на своей пасеке в Калужской области и постоянно нахваливал.

Более противоречивого градоначальника в Москве за всю ее историю, пожалуй, не было. Почти все его качества и дела вызывали диаметрально противоположные оценки.

Во время политических кризисов "лихих 90-х" Лужков неизменно и решительно поддерживал Ельцина.

Когда утром 20 августа 1991 года командующий Московским военным округом генерал Калинин позвонил премьеру столичного правительства и сообщил, что назначен ГКЧП комендантом города, Лужков отрезал, что "Москва в комендантах не нуждается". А затем распорядился подвезти защитникам Белого дома еду, передвижные туалеты и бетонные блоки для строительства баррикад.