Необычная поддержка

b_480_0_16777215_00_images_20_03_247120657.jpgВ итальянских политических кругах и СМИ возникло беспокойство по поводу гуманитарной помощи, которую Россия оказывает стране для борьбы с коронавирусом. Об этом говорится в публикации итальянской газеты La Stampa.

Мы уже писали о странной активности в вокруг помощи Италии от России, однако теперь об этом говорят уже и в самой Италии.

По словам высокопоставленных источников издания, Россия руководствуется далеко не единственными гуманитарными мотивами, а реализует собственные политические и дипломатические интересы. Премьер-министр Джузеппе Конте, пишет газета, согласился принять российскую помощь для "укрепления прекрасных личных отношений" с Москвой.

Кремль говорит, что шлет помощь Италии не ради снятия санкций.

Впрочем, как отмечают собеседники, 80% российских поставок "абсолютно бесполезны или малополезны" для Италии в борьбе с COVID-19 и являются ничем большим, чем оправданием. Россия прислала стране оборудования для дезинфекции территорий и другую похожую спецтехнику, тогда как Китай, например, медицинские маски и аппараты ИВЛ.

Издание опасается, что все прибывшие специалисты являются военными, а операцию координирует министерство обороны России, а не министерство здравоохранения. Все военные высокого звания: генералы, полковники, майоры, и они "свободно передвигаются по территории Италии, в нескольких шагах от баз НАТО".

"Путин увидел в коронавируса возможность закрепиться на итальянской политической сцене, и итальянский премьер не постеснялся своей поддержки в этом нелегком кризисе, приняв все это для закрепления замечательных личных отношений с политической стороной Москвы", - пишет газета.