Где спасибо?

b_480_0_16777215_00_images_19_11_photo_2020-04-02_06-59-22.jpgДорогие россияне, ваша «самоизоляция» продлена бессрочно. Такой вывод можно сделать из вчерашнего президентского совещания по коронавирусу.

Ну, то есть сам Путин, как обычно, не сказал ни да, ни нет, спихнув всю ответственность на места. Мол, «выход из ограничительных мер» должен быть аккуратным, медленным и приниматься самими регионами.



Глава Роспотребнадзора Анна Попова "порадовала", что в неком будущем ограничения предполагается снимать в три этапа.

На первом — разрешат занятия спортом на улице и прогулки с семьей, а также возобновят работу объектов торговли и сферы услуг ограниченной площади. На втором — уже большей площади, а также запустят образовательные учреждения. На третьем — откроют парки и все предприятия, в том числе общепита, гостиниц.

Но когда конкретно и где именно они будут сниматься (а если понадобится, то и возобновляться), это мол, будут решать уже сами губернаторы. Ранее она и глава Минздрава РФ Михаил Мурашко предупредили, что часть из них сохранятся до появления вакцины. Ну, то есть, теоретически, могут остаться навсегда, ведь не факт, что ее вообще удаться создать.

Удобно, правда? В переводе с чиновничьего на русский это означает — контролировать и штрафовать граждан можно будет и дальше сколько потребуется, а помощь им оказывать снова не обязательно.

Что власти только не придумают, чтобы не платить. Такая вот гибридная самоизоляция. Вроде бы ее и ослабили, а вроде бы и не отменили.

Сергей Собянин же сделал заявление, которое ему, очевидно, поручил сам «Недообнуленный» — выход из самоизоляции и снятие ограничительных мер в сфере услуг "пока преждевремененно". После 12 мая «режим повышенной готовности» в столице будет продлен как для граждан, так и для уже почти умершего малого бизнеса — это «салоны красоты, парикмахерские, торговля и другие». По словам мэра, последние не только в Москве, но и во всех регионах должны по-прежнему жестко контролироваться органами Роспотребнадзора.

Но при этом с 12 мая столичное правительство разрешит работу уже не части промышленных и строительных предприятий, а абсолютно всем им. А за соблюдением антиковидных правил на них (как и по всей России) должны будут следить... непосредственно их руководители. И правда, чего мешать "нужным человечкам".

А то, что ежедневный прирост заразившихся сейчас не по 700-800 человек, а по 10 тыс., так это объясняется исключительно "кратным увеличением тестирования граждан" и, соответственно, ростом «выявляемости заболеваний».

Пусть скорее закипит работа на ликсутовских стройках и на бордюрно-плиточном «распильном» фронте. Главное - «крупняк».

Тут никаких ограничений. Куда больше пользы от мигрантов на полулегальных стройках, конечно же соблюдающих «режим социального дистанцирования» в вагончиках на полтора десятка человек.

Но при этом ИП-шники и прочие «самозанятые» пусть и дальше сушат сухари. А москвичи-«бациллоносители» не путаются под ногами в «похорошевшей Москве Собянина» - выходят из дома только по «аусвайсам», платят штрафы и покупают масочки в собянинских автоматматах по 30-50 руб., а не получают их бесплатно. Надо же чиновникам пополнять упущенные доходы.

(Ношение масок с 12 мая может стать обязательным для москвичей, как это уже предусмотрено для жителей Подмосковья и ряда других регионов).



Плевать, что даже по данным ЦБ, уже 44% россиян отказались от обычных покупок ради экономии во время пандемии (месяц назад таковых было 28%). Что 11% граждан, имеющих кредиты, за время «самоизоляции» в апреле почти полностью лишились дохода. Что только в прошлом месяце доля должников, которые отказались платить  по кредитам из-за финансовых трудностей, увеличилась до 60-ти процентов. Что безработица выросла  почти вдвое за два месяца и будет расти дальше...

Ни денег, ни (остатков) свободы при этой власти больше не будет.

Но вас же предупреждали. Причем, еще в середине 18 века.

«Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности» (Б. Франклин).

Такова расплата за обмен, совершенный между народом и Путиным в "нулевые".