В Москве вводится режим обязательного ношения масок и перчаток

b_480_0_16777215_00_images_20_05_KAZ_4330.jpgМосква вводит обязательное ношение масок и перчаток в транспорте и общественных местах, объявил мэр города Сергей Собянин.

Указ он еще не подписал, но уже известно, что штраф за отсутствие маски с 12 мая составит 4-5 тысячи рублей. "Масочный режим" с 12 мая вводится и в Московской области.

Система цифровых пропусков для передвижения по Москве сохранится после введения "масочного режима", сообщил также Собянин.

Он не сказал, как будут наказывать за нарушение "масочного режима". Это сделал чуть позже начальник главного контрольного управления города Евгений Данчиков.

Штраф за нахождение в Москве в общественных местах без маски составит 4 тысячи рублей, в транспорте - 5 тысяч рублей, "так как там плотность людей больше", сообщил Данчиков Интерфаксу. Штрафовать будут по городскому кодексу об административных правонарушениях.

"Масочный режим" начнет действовать 12 мая, следует из разъяснений Данчикова. "Указом мэра Москвы будут определены зоны, места, критерии, по которым должна носиться маска", - пояснил он. По его словам, носить маски нужно непосредственно в транспорте, перед посадкой маска не обязательна. Причем речь идет в том числе о такси.

Штраф в 4 тысячи рублей будет и на предприятиях Москвы, чья деятельность разрешена, уточнил в разговоре с ТАСС Данчиков. "Сотрудники Роспотребнадзора могут прийти на такие предприятия, проверить, соблюдается ли "масочный режим", - сказал он.

Наш Telegram