Врачу из Сочи вручили протокол за призыв обеспечить медиков средствами защиты

5C90FF809DAD7.jpgРоссийские государственные органы продолжают давление на медицинских работников, которые сообщают о недостаточных или неэффективных мерах по борьбе с пандемией covid-19, и требует немедленного прекращения преследования медиков, в том числе по закону о fake news, сообщила 8 мая Amnesty International, считающая это недопустимым.Последним таким случаем стало возбуждение административного дела в отношении врача-эндокринолога из Сочи Юлии Волковой. 7 мая

ей вручили административный протокол за призыв обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты в Twitter. Ей грозит штраф до 100 тысяч рублей.

 

Amnesty International заявляет, что административное производство в отношении Юлии Волковой должно быть немедленно прекращено, как и давление на её коллег по независимому медицинскому профсоюзу "Альянс врачей". Государство имеет прямые обязательства обеспечить безопасные условия труда для медиков, которые находятся на переднем крае борьбе с пандемией. Юлия Волкова, врач-эндокринолог из поликлиники при городской больнице №1 в Сочи, возглавляющая краснодарское краевое отделение "Альянса врачей", стала фигурантом административного расследования по статье о распространении "заведомо недостоверной" информации о коронавирусе.

Административный протокол составлен на неё за опубликованный 25 марта ролик, в котором она просила обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты, не называя больницы, где это не исполняется.

Ранее Юлия уже подвергалась давлению в связи со своим активизмом. В декабре 2019 года она была оштрафована на 20 тысяч рублей за одиночный пикет против коррупции в медицине. В феврале 2020 года ей вынесли дисциплинарное взыскание, предположительно, под надуманным предлогом. В апреле Волкову вызывали на допрос в СКР, куда была передано коллективная жалоба, подписанная некоторыми из ее коллег. В ней утверждалось, что она якобы дестабилизирует работу больницы и дискредитирует минздрав Краснодарского края. По словам Юлии, некоторые из тех, чьи подписи стояли под документом, сказали ей, что никогда не видели этого письма.

 

Следующие публикации:

Предыдущие публикации: