Мессенджеры WhatsApp и Viber могут объявить вне закона в России

b_480_320_16777215_00_images_15_12_1.jpgМобильные мессенджеры WhatsApp и Viber, которые фактически вытеснили привычные SMS с рынка мгновенных сообщений, могут на некоторое время оказаться «вне закона» на территории РФ.

Согласно законопроекту, который готовиться к рассмотрению российским парламентом, их создателям придётся особо договариваться с операторами связи.

Компании-разработчики мессенджеров могут обязать работать в РФ только по договору с операторами связи и уведомлять о своей работе Роскомнадзор, сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на публикации в российской прессе.

Речь, прежде всего, о мессенджерах, отмечают сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи. Однако под действие закона могут подпасть и соцсети, поскольку в них тоже можно обмениваться сообщениями.

Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика, пока тот не устранит нарушения. Кроме того, обмен сообщениями, будет происходить только между авторизованными пользователями.

Автором документа, как стало известно, является Роскомнадзор.

 

Следующие публикации:

Предыдущие публикации: