Депутат из Красноярска назвал Кадырова "позором России"

pic_0e1b28d00ded718da66ca838bd16a0c2.jpgНазвавший главу Чечни Рамзана Кадырова "позором России" депутат из Красноярска Константин Сенченко якобы извинился перед ним, сообщив, что говорил в эмоциональном запале.

Об извинениях сообщили LifeNews и ГТРК "Грозный", однако сибирский законодатель заявил "Эху Москвы", что не общался с журналистами этих изданий. Сенченко допустил, что к журналистам могла попасть запись его частной беседы.

В интервью "Радио Свобода" Сенченко объяснил: "Я пост написал прежде всего для себя и для своих друзей. Вчера, когда я обсуждал со своими знакомыми эту позицию Рамзана Кадырова, когда он обвинил всех оппозиционеров и объявил их врагами народа, я у очень многих слышал в голосе страх.

Люди боятся, не понимают, как им жить дальше, уезжать из страны, не уезжать. И именно поэтому я взял на себя эту роль и публично сказал то, о чем многие люди думают, но боятся сказать публично... Накипело, как говорится, вот и высказал. Такой реакции, конечно, не ожидал, что это выйдет на федеральный уровень, но просто действительно накипело".

В большом интервью "Свободе" извинений нет. Но они, как утверждает LifeNews, прозвучали в телефонном интервью этому телеканалу: "Я приношу извинения главе Чеченской республики за некорректные слова, которые я сказал. Хочу отметить: они были произнесены в неком эмоциональном порыве, связанным с тем, что ситуация национальная очень напряженная. Когда ты стараешься, что-то делаешь, а потом слышишь, что ты враг, то такие вещи происходят".

Еще более покаянные цитаты приводит ГТРК "Грозный". Сенченко якобы сказал: "В свое оправдание, если можно вообще оправдаться, хочу сказать, (что) даже не думал, что подхватят и будут как-то всерьез обсуждать... Я не устану приносить извинения всем, кого оскорбил. Всем тем, кто потерял близких в войне в Чечне. Действительно, это было сказано просто на эмоциях, не направленно против кого-то лично".

Кадыров 13 января заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России и "нажиться на сложной экономической ситуации" в стране. "К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого. Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность".

Сенченко после этого опубликовал на своей странице в Facebook гневное послание, заявив, что Кадыров дискредитировал звание академика и Героя России, а управляемый им регион "на 90% живет на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас, сибиряков".