"Классовое неравенство" рассадило школьников за разные столы

b_480_320_16777215_00_images_16_01_150116_vtorosortnye_shkolniki_620.jpgВ школьных столовых Самары детей поделили на бедных и богатых

В самарских школах с нового года организовали раздельное питание детей состоятельных родителей и школьников из малообеспеченных семей, имеющих государственные льготы. Ребятишек в столовой даже рассаживают отдельно.

 Сегрегация по-чиновничьи

У детей разное меню и даже разный состав блюд — например, на обед льготники вообще не получают первое блюдо.

Тревогу подняли активисты местного отделения Общероссийского народного фронта, к которым обратились родители учеников школы № 24 Куйбышевского района Самары.

По мнению родителей, после новогодних каникул на завтраках и обедах в школе среди детей сложилась психологически нездоровая обстановка. «Дети очень эмоционально реагируют на то, что с начала новой четверти их рассадили по разным столам, разделив по принципу наличия или отсутствия социальных льгот», — сказали РП в отделении ОНФ.

Неудивительно: как должен чувствовать себя семилетний несмышленыш, если ему на обед принесли перловую кашу, а его приятелю — куриный бульон и гречку с котлетой?

Предыстория такова: в августе 2015 года глава города Олег Фурсов подписал постановление о порядке предоставления бесплатного питания школьникам Самары, согласно которому с 1 сентября 2015 года льготники могут получать только завтрак. Все осенние месяцы продолжался некий переходный период — школа, ранее сама организовывавшая питание, заключила договор с муниципальным предприятием. И с 11 января ребята уже стали питаться по-новому. Строго по постановлению, детей из малообеспеченных семей, учащихся во вторую смену, вместо обеда стали кормить завтраками. В то время как за соседними столами организовали питание их же одноклассников, которые ели полноценный обед, оплаченный родителями.

Льготы при питании получили многодетные семьи, малообеспеченные семьи и семьи, в которых есть инвалиды. Однако сегодня многодетный — это не значит малоимущий. Да и вообще, как сказали РП в ОНФ, все родители из льготных категорий были готовы доплатить за питание ребенка в обед разницу в 5 рублей: льготный завтрак (который также служит обедом для льготников) местное муниципальное предприятие питания «Хлебосол» оценило в 55 рублей, а обед — в 60 рублей. Однако все оказалось не так просто — в «Хлебосоле» заявили, что за обед необходимо доплатить не 5, а 15 рублей, причем наличными деньгами. Это не устроило родителей — они не хотели давать ребенку наличные деньги каждый день. Где гарантия, что семилетний карапуз придет в школьную столовую, а не побежит с тремя монетами в магазин через дорогу за чипсами и сухариками?

Пока шли споры, «Хлебосол» и администрация школы рассадили детей в столовой по признаку наличия или отсутствия социальных льгот. В результате дети, родители которых самостоятельно оплачивают питание, оказались в более выгодном положении, решили в ОНФ. И вынесли вопрос на обсуждение в городскую администрацию.

«А что, ваши дети сильно переживали?»

14 января на совместной встрече активистов ОНФ, директора школы № 24, директора «Хлебосола», представителей самарского Департамента образования и родителей школы все вопросы, а заодно и обеденные тарелки малышей расставили по своим местам.

Администрация города признала недоработанным постановление, на основании которого питаются льготники. И пообещала внести изменения. Уже сегодня переработан договор между школой № 24 и предприятием питания в интересах всех категорий школьников.