Крещенская вода

b_480_320_16777215_00_images_16_01_R-Kreshenie0362-580x3861.jpgКрещенское чудо – так православные верующие называют воду, набранную в ночь на 19 января. По преданию она приобретает целебные свойства.

 

Хранится крещенская вода до трех лет. В ней не появляется ни осадка, ни неприятного запаха. А если её заморозить, выходят сказочные узоры.

Ученые признают, в это время — вода уникальна. Каждый год именно накануне 19 января планеты солнечной системы пересекают сильный поток заряженных частиц, которые влияют на магнитное поле Земли, которое в свою очередь, может менять структуру воды. «Чувствительные люди ощущают, что вода меняет свои вкусовые свойства», — отметил Владимир Войеков, доктор наук, профессор биологического факультета МГУ. Меняется даже обычная вода из-под крана. В прошлом году сотрудники московской лаборатории оставались на работе с 18 на 19 января. Каждый час брали пробы водопроводной воды. Исследовали на окислительно-восстановительный потенциал. Считается, чем он ниже, тем вода лучше усваивается в организме.

Юрий Гончар, директор контрольно-испытательного центра питьевой воды: К нашему удивлению, к вечеру 18 числа началось незначительное снижение, 5-10 милливольт ежечасно. С утра 19 января измерения были продолжены. И мы удивились, потому что проходил медленный рост.

Минимальные показатели, которых достигла вода ночью, можно было сравнить с водой из чистейших артезианских источников. Но почему крещенская вода не портится? Причины все те же — микроводоворотики. «На воду вы подействовали физическими факторами, до этого она могла портиться, в ней была пониженная активность, и вот когда активность в воде повысилась, болезнетворные организмы в ней не живут», пояснил Владимир Войеков. А раз микроорганизмов минимум, вода не зацветает. Целебна ли крещенская вода — вопрос. Медицинских заключений на этот счет нет. Но и сомнений у верующих тоже нет.