Памфилова: Политические дискуссии не должны переходить в плоскость зоопатетики

b_480_320_16777215_00_images_16_01_754532841990011.jpgУполномоченный по правам человека при президенте Элла Памфилова обеспокоена тем, что "набирает обороты" конфронтация между руководством Чечни и представителями несистемной оппозиции.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу омбудсмена. Памфилова считает, что "путь взаимных оскорблений не решит политических проблем, а только их усугубит". По ее словам, критика может быть жесткой, но при этом она не должна унижать человеческое достоинство. Переход на личности с целью оскорблений она считает недопустимым.

"К сожалению, пока уровень политической культуры и дискуссий оставляет желать лучшего. И уж совсем недопустимо, когда он опускается до риторики 1937 года и переходит в плоскость зоопатетики", - сказала Памфилова.

12 января на встрече с журналистами в Грозном глава Чечни Рамзан Кадыров назвал внесистемную оппозицию "врагами народа" и призвал судить их за подрывную деятельность. 13 января Памфилова сказала, что считает подобные заявления не только бессмысленными, но и вредными, потому что они оказывают президенту "медвежью услугу" и на всю страну бросают тень. По ее словам, "любому здравомыслящему человеку очевидно, что судить можно только тех, кто преступает закон".

14 января депутат Госдумы Шамсаил Саралиев заявил, что Памфилова должна "успокоиться, выпить валерьянки и извиниться перед Рамзаном Кадыровым за свой поспешный поступок". Он предположил, что ее, "умную женщину и грамотного политика", могли вести в заблуждение относительно слов главы Чечни. Заявления Кадрова поддержали и другие чеченские высокопоставленные чиновники и представители республики в обеих палатах Федерального собрания.

18 января в "Известиях" вышла колонка Кадырова, в которой тот назвал своих оппонентов шакалами, собаками, шакальей стаей, западными лакеями, полоумным сбродом и кучкой гнусных либералов.

В президентском совете по правам человека заявили, что проведут экспертизу первого заявления главы Чечни, а результаты направят президенту Владимиру Путину. Группа правозащитников и общественных деятелей потребовала немедленной отставки Кадырова, этого же намерено добиваться московское отделение "Яблока".

20 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил вчитаться в слова Кадырова. "Если внимательно вчитаться, речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране. Я вот так прочитал высказывания", - сообщил он. Он добавил, что Путин "ведет последовательный и достаточно насыщенный диалог с представителями оппозиции", в том числе с руководителями парламентских фракций, "других партий, которые не входят в парламент". С Кадыровым он в последнее время не встречался. Комментировать слова главы Чечни о РБК, "Эхе Москвы" и "Дожде" Песков пока не готов.