Гражданину России грозит в Белоруссии казнь за убийство спортсменки

Гражданин России предстанет перед минским судом по «расстрельной статье» по обвинению в убийстве известной белорусской спортсменки Юлии Балыкиной.

 

Окончательно обвинение предъявлено по трем статьям: убийство с особой жестокостью, угон транспортного средства и кража. За подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 25 лет, пожизненное заключение или смертная казнь.

 

Напомним, в октябре 2015 года в милицию поступило сообщение об исчезновении бегуньи Юлии Балыкиной. Вскоре милиционеры задержали возлюбленного спортсменки Дмитрия, который сознался в ее убийстве.

 

Труп Балыкиной спустя 17 дней поисков был обнаружен в лесах Минской области. Следствие установило, что убийство было совершено в состоянии наркотического опьянения, спортсменке нанесли 12 ударов молотком.

 

Обвиняемый — гражданин России. Он проживал в Белоруссии, но не имел постоянной работы и места жительства в Минске.

 

Юлия Балыкина специализировалась в беге на 100 метров, была многократной чемпионкой страны и первым номером сборной на спринтерских дистанциях. Она представляла Белоруссию на Олимпийских играх 2012 года. Позднее Юлия была дисквалифицирована на два года за допинг и приняла решение об окончании спортивной карьеры.

С 2014 года она работала тренером Минской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.