Россия собирается разместить военную базу в Египте

b_480_320_16777215_00_images_egipt.jpgРоссия ведет переговоры с Египтом по вопросу аренды военных объектов. «В ходе переговоров речь идет о 2019 годе — к этому времени, в том случае, если стороны договорятся, работа по восстановлению базы может быть закончена»,— сообщают «Известия», ссылаясь на источник во внешнеполитических кругах и источник, близкий к военному ведомству.

По сведениям издания, речь идет об использовании бывшей советской военной базы в египетском городе Сиди-Баррани в качестве военно-воздушной базы. «В случае согласия с условиями обеих сторон уже в 2019 году база может начать работу. Каир готов согласиться на ее аренду Москвой для решения первостепенных геополитических задач, отвечающих интересам и египетской стороны»,— цитирует газета внешнеполитический источник.

До 1972 года советский ВМФ использовал базу в Сиди-Баррани для наблюдения за американскими военно-морскими силами, рассказал доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, специалист по истории арабских стран Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки Сергей Серегичев.

По словам военного источника, России необходима военная база в североафриканском регионе для решения геополитических задач в условиях серьезной нестабильности региона.