Средства от ДТП

b_518_320_16777215_00_images_dtp.jpgПоказатели аварийности на российских автотрассах более чем вдвое превышают европейский уровень. Почти половине всех аварий за первое полугодие 2016 года сопутствовали неудовлетворительные условия содержания и обустройства улично-дорожной сети.

Так, за отчетный период зафиксировано 34,3 тыс. ДТП из-за низкого качества дорог. Рост числа таких аварий относительно прошлого года составил 8,7%.

Количество травмированных в таких ДТП людей выросло на 9,5%, до 43,7 тыс. человек. При этом погибших оказалось на 12,7% меньше, чем годом ранее, — почти 3,5 тыс. человек.

Как заявили в Минтрансе, всего лишь 10% скоростных трасс в России соответствуют стандартам по качеству. Кроме того, в апреле 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев утверждал, что нормативным требованиям соответствуют всего 63,3% федеральных трасс.

Чтобы исправить ситуацию, дорожники пробуют новые средства организации движения, например тросовые ограждения, которые препятствуют выезду автомобилей на встречную полосу, и делиниаторы – пластиковые и резиновые выступы, играющие роль сигнальных и разделительных устройств. Однако правил применения таких средств защиты пока в стране не существует.

Росавтодор обещает устранить этот пробел и выпустить необходимые документы к октябрю 2017 года. Их разработкой займутся РосДорНИИ и НИИ механики и проблем качества. Также в обновленных стандартах пропишут правила установки знаков с мигающей стрелкой и пиктограмм для обозначения достопримечательностей.