Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил сожаление из-за размещения на южных Курилах российских ракет

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что сожалеет в связи с размещением на южных Курилах российских ракетных комплексов. Такое заявление, как передает РИА Новости, он сделал на заседании верхней палаты парламента.

«Мы передали по дипломатическим каналам свое сожаление, так как это не совпадает с позицией нашей страны», — заявил Абэ.

Кроме того, глава правительства заявил, что позиция его страны по вопросу о четырех островах южных Курил не претерпела никаких изменений.

Ракетные комплексы «Бастион» и «Бал» были размещены на Курильских островах 22 ноября. «Бастион» несет дежурство на Итурупе, «Бал» — на Кунашире.

23 ноября глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что правительство страны отреагирует на появление российских противокорабельных ракет. Ранее в тот же день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что размещение ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» на Курилах обосновано и не должно повлиять на российско-японские отношения.

Москва и Токио в 1956 году подписали декларацию о прекращении войны. Документ может вступить в силу после заключения мирного договора, который не подписан по сей день из-за территориального спора вокруг южной части Курильских островов. Япония претендует на острова Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп, ссылаясь на договор от 1855 года. Москва, в свою очередь, настаивает, что эти территории вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.