Госдеп США подтвердил решение о высылке 35 российских дипломатов

b_480_320_16777215_00_images_16_12_93_tn.jpgРешение о высылке российских дипломатов было принято в ответ на "намеренные задержания и физическое насилие" в отношении дипломатических работников США в России, заявил спикер Госдепартамента Марк Тонер.

Государственный департамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов.

 

Как сказано в заявлении спикера Госдепартамента Марка Тонера, действия указанных дипломатов "не соответствовали их дипломатическому или консульскому статусу".

"Госдепартамент также проинформировал правительство России, что запретит доступ российского персонала в два развлекательных комплекса в США, которыми владеет российское правительство", – отмечается в заявлении.

Тонер подчеркнул, что решение было принято в связи с "намеренным задержанием, физическим насилием, обнародованием в прямом эфире государственного телевидения личной информации" об американских дипломатах, что "ставит их под угрозу".

По мнению Госдепартамента, препятствование дипломатической деятельности США на территории РФ также выражается в принудительном закрытии 28 "американских уголков", где проводились культурные мероприятия и велись занятия по английскому языку; блокировании усилий по строительству нового здания для генконсульства США в Санкт-Петербурге и отклонении запросов на усиление охраны периметра нынешнего здания.

"Сегодняшние действия дают ясное послание о том, что такое поведение недопустимо и будет иметь последствия", – сказано в заявлении Тонера.

Вчера вечером агентство Reuters сообщало о высылке 35 российских дипломатов со ссылкой на источники.

О нескольких случаях нападения на американских дипломатов в Москве сообщалось летом–осенью этого года. В частности, в июне пресс-секретарь Госдепартамента США Элизабет Трюдо сообщила, что американских дипломатов в России преследуют спецслужбы и дорожная полиция. 

В конце июня The Washington Post со ссылкой на источники писала, что одетый в форму сотрудника российской ФСБ охранник избил американского дипломата, который попытался войти в здание американского посольства в Москве. После этого нападения США выслали из страны двух российских дипломатов.

Также сообщалось, что в ноябре 2015 года двух американских дипломатов отравили в гостинице в Санкт-Петербурге.

Российские дипломаты столкнулись с проблемами при покупке билетов на рейсы в РФ

Собеседник агентства объяснил, что все билеты в Россию раскуплены перед новогодними праздниками, а у дипломатических сотрудников всего 72 часа на то, чтобы покинуть США.

Сотрудники МИД РФ, вероятно, отправятся из Вашингтона в Нью-Йорк, где у них будет больше шансов приобрести билеты в Москву, но Новый год им придется встречать в самолете.

В прессе появилась информация , что  вокруг "дачи" российского представительства в Нью-Йорке много полиции. Источник отметил, что это "не оцепление... но впечатляет".

Кроме того, президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций против ФСБ и ГРУ, трех российских компаний, занимающихся интернет-технологиями, а также шести граждан РФ в связи с их вероятной причастностью к кибератакам на государственные и политические институты США.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявлял, что ответ России на новые санкции будет основан на принципе взаимности и причинит существенный дискомфорт США.