Умер Виталий Чуркин

b_480_320_16777215_00_images_17_02_3.jpgЦветы и свечи несут к зданию МИД России в память о Виталии Чуркине. Рядом с гвоздиками и розами белый лист бумаги с черными буквами: "Умер Виталий Чуркин". Ему стало плохо прямо на рабочем месте в Нью-Йорке, в офисе Организации Объединенных Наций. Позже он умер в больнице от сердечного приступа.

 

 

Флаги у здания в центре Нью-Йорка, где располагается российское и белорусское постпредство, приспущены. Здесь, на рабочем месте, примерно в 9.30 утра Виталию Чуркину стало плохо с сердцем. Без сознания на скорой его отвезли в реанимацию, но врачи оказались бессильны. Сегодня, 21 февраля, Виталию Ивановичу должно было исполниться всего 65 лет. Заседание ООН началось с минуты молчания в память об ушедшем российском постпреде.

- Он был дорогим коллегой для нас всех. Как дипломат он был глубоко предан своей стране, одним из лучших людей, кого мы знали. Я бы хотела почтить память о нем минутой молчания.

На дипломатической работе более 40 лет — с тех пор, как в 1974 закончил МГИМО. Дипломатов такого класса и опыта в России да и в мире — единицы.

Виталий Чуркин прекрасно знал США и американские реалии. Еще в 70-х был переводчиком на переговорах между Москвой и Вашингтоном по сокращению стратегических вооружений, в 80-е работал здесь, в американской столице, в должности второго, а затем и первого секретаря посольства.

Был и заместителем министра иностранных дел, и послом России в Бельгии и Канаде. Наиболее ярко его дипломатические способности и ораторский талант раскрылись на посту постоянного представителя нашей страны при ООН, который он занимал с апреля 2006 года. Вместе со страной, которую представлял, Чуркин прошел через все международные кризисы и вышел победителем.

В связи с кончиной Виталия Чуркина соболезнования выразил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Постпред Великобритании назвал Чуркина дипломатическим гигантом.

Человек энциклопедических знаний, Чуркин всегда был ярким и убедительным, обаятельным и чутким. При этом был жестким переговорщиком. Так что постпред США Саманта Пауэр теряла самообладание и буквально набрасывалась на российского коллегу. А он был все так же профессионально невозмутим. Только теперь понятно чего это стоило.

Совбез ООН сегодня соберется без Виталия Чуркина. Уже решено, что часть заседания будет посвящена выдающемуся российскому постпреду.

Соболезнования родным и близким Виталия Чуркина, а также коллективу МИД России выразил Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Виталия Чуркина. Тяжелой утратой для России назвал кончину постпреда Дмитрий Медведев. По словам премьера, Виталий Чуркин даже в самых сложных ситуациях бескомпромиссно отстаивал интересы страны.