Страны Балтии строят заборы на границе с Россией

b_480_320_16777215_00_images_17_03_f634f5885dff6b21a0-48437129.jpgНа границе Латвии с Россией уже установлено 23 километра забора для задержания нелегальных иммигрантов, рассказала пресс-секретарь Государственной пограничной охраны (ГПО) Евгения Позняк.

 

Работы по строительству забора начаты в 2015 году, и их планируется завершить до 2019 года. В настоящее время на границе оборудована приграничная полоса длиной 65 км.

В 2017 году на обустройство границы выделено 6,3 млн евро, на которые планируется оборудовать приграничную полосу длиной 150 км и построить 60 км забора, сообщила Позняк.

На этой неделе Литва последовала примеру Латвии и Эстонии и также объявила о своем участие в проекте. Планируемый конечный результат — 853-километровое заграждение. Дороже всего эта задумка обойдется Эстонии, дешевле всего — Латвии.

Согласно выкладкам строителей, всего в Латвии можно закрыть забором порядка 193 километров границы с Россией, общая протяженность которой составляет 276 км. На оставшихся участках нарушителей границы ловить помогут природные преграды — например, болота.

"Любое ограждение, за исключением трехметровой стены, можно физически преодолеть, однако главное максимально быстро, желательно, в течение часа, констатировать, что произошло незаконное пересечение границы. Этот забор появится в тех местах, где людей, незаконно пересекающих границу, невозможно обнаружить в течение часа. Такой забор будет служить препятствием и вынуждать заранее готовиться — например, перерезать или сделать подкоп. Это в свою очередь даст пограничникам задел по времени, чтобы прибыть на место нарушения", — пояснил глава Погранохраны Латвии Гарбарс.

Аналогичное заявление сделал глава МВД Литвы Эймутис Мисюнас, подчеркнув, что посредством забора страны Балтии в первую очередь собираются остановить не войска, а преступников-нарушителей границы. "Танки он не остановит, но перелезть через него будет непросто", — сказал Мисюнас агентству AFP.

Такой же точки зрения придерживается директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс. По его мнению, военного значения стена на границе с Россией практически не несет и от войны не спасет. Однако у нее есть важное символическое значение, которое, впрочем, не слишком радует Кремль.

"Если мы детально рассмотрим саму стену, то ее практическая ценность под очень большим знаком вопроса", — пояснил Спрудс. "Если посмотреть с другой стороны — если бы кто-то начал строить забор, отделяющий его от нас, то это означало бы, что он нам не доверяет. Конечно, вторая сторона может это воспринять как попытку сделать из нее врага. После этого вести переговоры будет трудно. Так что это жест, у которого есть дипломатические последствия", — подчеркнул эксперт.

До сих пор граница Литвы и Калининградской области России обозначалась только специальными знаками и контрольной полосой шириной 13 метров.

Между тем, Еврокомиссия заявила, что не станет выделять Литве деньги на строительство забора. Брюссель пояснил, что Помощь Европейского союза входящим в него странам на внешних границах сводится к оплате средств для "управления границей". В качестве примеров сотрудница Еврокомиссии привела тепловизоры и системы сигнализации. Однако подчеркивается, что финансирование каких-либо "заборов или иных барьеров" на внешних границах невозможно.

В 2016 году Эстония начала устанавливать на переходах на границе с РФ камеры наблюдения, подобные тем, что размещены на литовско-белорусской границе.

 

Расходы на один километр забора
 
657 тысяч евро
За 108-километровый забор Эстония заплатит 71 млн. евро. Строительство планируется начать в 2018 году.
 
184 тысячи евро
На обустройство пограничной полосы Латвия-Россия, в том числе и на постройку забора длиной в 92 км, страна намерена потратить 17 млн. евро.
 
222 тысячи евро

Заграждение длиной в 135 км на границе с Калининградской областью обойдется Литве примерно в 30 млн. евро.

 

На вопрос, не имеет ли общего посыл, который несет России постройка забора на границе с ней, с ожидаемым в июне прибытием сил НАТО в размере 1000 солдат, Спрудс пояснил, что "сигнал общий, но функции разные".

"Присутствие НАТО здесь охарактеризовать одним словом можно как "сдерживание". Это значит, что введение страной-чужаком своей армии будет расцениваться как нападение на весь блок НАТО", — рассказал специалист. Дислоцирование подразделений Альянса опирается не на сам факт физического присутствия их в Балтии и Польше, а политическую поддержку со стороны всего блока.

 

 
1000+ солдат
В июле прошлого года на саммите НАТО было принято решение разместить в странах Балтии и Польше более 1000 военнослужащих Альянса на ротационной основе.
 
Канада во главе
Руководить действиями батальона будет Канада, которой три года участия в проекте по защите стран Балтии обойдется в 250 млн. евро. В боевой группе примут участие 455 канадских солдат.
 
Многонациональность
Бок о бок с представителями Канады будут служить солдаты из Албании, Италии, Испании, Словении и Польши.
 
Реакция на Украину

Согласно решению, принятому на Варшавском саммите, решение о дислокации сил НАТО в Балтии и Польше - ответный шаг на действия России в отношении Украины

 

Однако и постройка забора посылает России сигнал о том, страны Балтии будут защищать стратегически важные территории всеми силами. "Сигнал следующий: если вы создаете инфраструктуру в Белоруссии и усиливаете военное присутствие в Калининграде, то мы усилим присутствие сил НАТО в Литве и построим забор на границе с Калининградом", — пояснил Спрудс.