Дипломатическая война // Молдавские чиновники откажутся от посещения РФ

b_480_320_16777215_00_images_17_03_211753.jpgКишинев передал российскому руководству ноту, в которой сообщается о ряде злоупотреблений в адрес представителей парламента, правительства, спецслужб и правящей коалиции. В дипобращении говорится, что молдавских чиновников регулярно останавливают спецслужбы РФ при въезде на территорию России, допрашивают и обыскивают. В ноте также говорится, что пока проблема не будет решена, молдавских чиновников попросят воздержатся от поездок в РФ. Также сообщается, что злоупотребления в адрес российских чиновников и попытки добиться международного наблюдения за молдавскими политиками набрали обороты после того, как молдавские следователи продвинулись в расследовании дела об отмывании 22 миллиардов долларов российского происхождения через Moldinconbank.

Председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип провели сегодня встречу с послом РФ в Молдове Фаритом Мухаметшиным. На встрече также присутствовали министр внутренних дел Александр Жиздан, министр юстиции Владимир Чеботарь, а также председатель МИДЕИ.

Молдавская сторона передала руководству РФ ноту, в которой перечислен ряд нарушений, совершенных в отношении представителей парламента, правительства, спецслужб и партий правящей коалиции.

МИДЕИ неоднократно заявляло российским властям о нарушениях, однако ни разу не получила ответа. Наоборот, ситуация продолжала ухудшаться.

В ноте описывается, как чиновников «останавливали спецслужбы РФ по прибытию в Россию, допрашивали, обыскивали и обращались унизительным образом». Молдавская сторона считает такое отношение неадекватным и безосновательным.

В дипобращении также говорится, что одно из учреждений в Москве в последние несколько месяцев неоднократно пыталось добиться международного наблюдения за некоторыми молдавскими политиками, в том числе за депутатами. Отмечается, что для этих целей использовалась ложная информация и избирательные данные. Запросы были отклонены как по этой причине, так и из-за подозрений, что это исключительно нападки на молдавских официальных лиц.

В ноте отмечается, что подобные запросы в отношении одного человека могли отправляться до 15 раз, что подчеркивает политический характер запросов.

После неудачи, соответствующее учреждение выбрало другой метод — попыталось добиться международного наблюдения за категорией лиц, которые связаны с двусторонними отношениями РФ с другими странами «в надежде, что международные структуры не будут тщательно проверять информацию». Как следствие, Кишинев установил коммуникацию с «целевыми» странами, чтобы остановить действия РФ.

Все нарушения в отношении молдавских чиновников, в том числе допросы и обыски на въезде в РФ, отмечается в сообщении, набрали обороты после того, как молдавские следователи продвинулись в расследовании дела об отмывании 22 миллиардов долларов российского происхождения через Moldinconbank. Точнее, сразу после задержания сотрудников банка и перевода судей и исполнителей в статус обвиняемых.

В дипломатическом обращении говорится, что злоупотребления усилились, когда следствие запросило у российской стороны информацию о происхождении денег. Отмечается, что расследование выявило связь между частью денег и попыткой подкупа депутатов РМ.

Только за последние месяцы, отмечается в ноте, по меньшей мере 25 официальных лиц был остановлены на въезде в РФ. Кроме того, оскорбительному отношению подвергались сотрудники следствия. В ноте говорится, что один из сотрудников МВД подвергался как минимум 35 унизительным процедурам, когда прибывал или покидал РФ.

Молдавская сторона также выразила беспокойство в связи с полным отсутствием сотрудничества между правовыми ведомствами двух стран, а также отказом российских следственных органов передавать молдавским прокурором информацию по делу об отмывании 22 миллиардов долларов. В этом контексте Кишинев указал на нарушение нескольких двусторонних, а также международных договоров, которые подписаны Россией.

Председатель парламента и премьер-министр сообщили российскому послу Фариту Мухаметшину, что получили эту информацию от правовых институтов РМ в связи с рисками в отношении молдавских чиновников, в том числе во время их пребывания в России. Как следствие, Кишинев решил передать официальную ноту руководству РФ, в котором просит немедленно вмешаться и прекратить злоупотребления в отношении молдавских официальных лиц. Кроме того, российскому послу сообщили, что пока эта проблема не будет решена, молдавские чиновники воздержатся от посещения Российской Федерации.

Как в направленной в Москву ноте, так и в беседе с послом Фаритом Мухаметшиным, председатель парламента и премьер-министр отметили, что из проанализированных до сих пор данных следует, что обозначенная проблема не носит политического характера, эти противоправные действия были начаты по указанию одной из российских спецслужб, представители которой допрашивают молдавских чиновников по прибытии в Российскую Федерацию. Таким образом, российского политика призывают в духе доверия прояснить ситуацию, связанную со злоупотреблениями с точки зрения внутренней перспективы.

Канду и Филип объявили, что до прекращения нарушений молдавским официальным лицам будут запрещены поездки в Российскую Федерацию.