В Кремле отреклись от письма Януковича с просьбой ввести войска на Украину

b_495_294_16777215_00_images_17_03_xw_1021881.jpgОфициальное письмо бывшего украинского президента Виктора Януковича с просьбой о вводе российских войск на Украину в администрацию президента РФ не поступало. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

 

«Никакого письма официально в администрацию президента РФ не поступало, никакого подобного письма в администрации не регистрировалось», — сказал Песков.

При этом представитель Кремля отказался комментировать словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина. «Этого я не знаю. Я могу только констатировать ситуацию де-факто и де-юре, то есть то, что я уже сказал», — приводит слова Пескова «Интерфакс».

Показания о том, что отстраненный от должности президента Украины Янукович в марте 2014 года просил Путина ввести войска на Украину, накануне дал украинской генпрокуратуре уже бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, напоминает газета «Ведомости».

Весной 2014 года наличие такой просьбы подтверждал Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН. Он сообщил, что Путин получил от президента Украины Виктора Януковича обращение с просьбой использовать российские войска для восстановления законности и защиты населения Украины. Постпред РФ в ООН зачитал это обращение и показал членам Совбеза его фотокопию. Стенограмма и видеозапись этого заседания есть на сайте СБ ООН.

О том, что Янукович обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести войска, стало известно на заседании Совбеза ООН.
Тогда постпред России Виталий Чуркин показал присутствующим этот документ и заявил, что он «уполномочен сообщить», что обращение «получено» Путиным.
В зачитанном обращении Янукович попросил Путина ввести российские войска на Украину «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения». Обращение датировано 1 марта 2014 года, в этот момент Янукович уже находился в России.