По степени узнаваемости среди россиян Навальный вышел на второе место после Путина

b_480_320_16777215_00_images_17_04_238251.jpg61% опрошенных слышали об организованных оппозиционером протестных акциях, которые прошли 26 марта в российских городах.

За последний месяц выросла узнаваемость Алексей Навального (с 47% в феврале до 55% в марте) и готовность среди россиян, которые знают о нем, проголосовать за него на президентских выборах. Об этом свидетельствуют данные последнего социсследования, проведенного "Левада-центром".

Опрос был проведен 31 марта – 3 апреля 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Отвечая на вопрос, в чьих интересах действует Навальный, респонденты дали такие пояснения: он ведет предвыборную кампанию - 31%; действует в интересах Запада - 28%; действует в интересах какой-то группировки в руководстве страны - 17%; действует в интересах России - 12%.

18% опрошенных выразили намерение проголосовать на президентских выборах за Навального, 72% высказались против.

14% респондентов хорошо известно о прошедших 26 марта в стране антикоррупционных митингах, 47% "что-то слышали об этом", 39% ничего не слышали.

Ответы на вопрос, что побудило людей выйти на акции протеста, распределились так: накопившееся недовольство политикой властей - 38%; стремление выразить свое возмущение коррупцией - 36%; "им заплатили" - 24%; поддержка Навального - 12%.

38% опрошенных одобрили участие в акциях протеста, 39% - не одобрили.


Митинги против коррупции 26 марта прошли в 97 городах России, многие из них закончились массовыми задержаниями. Особенность прошедших акций протеста в том, что в них приняло участие множество молодежи: студентов и старшеклассников.
Причиной протестов стало расследование фонда о тайных активах премьер-министра России Дмитрия Медведева.

 Алексей Навальный также был задержан в ходе акции в Москве, ему присудили 15 суток ареста.

Президент РФ Владимир Путин сравнил митинги в России с началом «Евромайдана» и «арабской весны».

Дмитрий Медведев, выступая 4 апреля на заводе «Тамбовский бекон», "ответил" на обвинения в коррупции. По его словам, «нападки» выгодны людям, «у которых есть конкретные политические цели». Компромат, собранный на него ФБК Алексея Навального, премьер-министр назвал «чушью и бумажками». Само расследование он охарактеризовал как «компот».