В РПЦ сочли приговор блогеру знаком милосердия

igum_serapion_400.jpgВ Русской православной церкви выразили надежду на то, что осужденный на 3,5 года условно блогер Руслан Соколовский воспримет приговор суда как знак милосердия. Об этом РИА Новости сказал зампредседателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион (Митько).

«Мы надеемся, что этот человек все-таки воспримет такой мягкий приговор как, может быть, знак того, что в этом мире есть милосердие и что есть источник этого милосердия - Бог», — сказала игумен.

По его мнению, суд при принятии решения по делу Соколовского «руководствовался соображениями гуманности».

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 11 мая приговорил Соколовского к 3,5 годам условно. Его признали виновным в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды и незаконном обороте устройств для скрытой записи.

Сам Соколовский назвал приговор суда «не столь суровым наказанием, каким оно могло бы быть». Прокуратура требовала для него 3,5 года колонии общего режима. 

Блогер сказал, что изначально не надеялся на оправдательный приговор, потому что судья по его делу не выносила такие решения за все время своей работы. Он сообщил «Медиазоне», что решение о возможном обжаловании приговора еще не приняли. Он обсудит такую возможность с адвокатами после того, как получит приговор.

Дело на Соколовского завели после того, как в августе прошлого года он опубликовал в своем блоге запись ловли покемонов через приложение PokemonGO в екатеринбургском Храме-на-Крови. Сначала блогера арестовали, потом отправили под домашний арест, а затем снова перевели в СИЗО.

В Русской православной церкви (РПЦ) выразили надежду на то, что ловивший в храме покемонов блогер Руслан Соколовский, которого приговорили к трем с половиной годам условного срока, воспримет решение суда как «знак того, что в этом мире есть милосердие». Об этом заявил «РИА Новости» замглавы синодального миссионерского отдела Московского патриархата, игумен Серапион (Митько).

«Мы надеемся, что этот человек все-таки воспримет такой мягкий приговор как, может быть, знак того, что в этом мире есть милосердие и что есть источник этого милосердия, Бог», — приводит его слова агентство.

Христиане, как добавил Митько, всегда призывали к милосердию, поэтому суд, по его мнению, при принятии решения по этому производству так же «руководствовался соображениями гуманности».

Ловивший в екатеринбургском Храме-на-Крови покемонов блогер Руслан Соколовский был арестован в сентябре 2016 года. Тогда на своем канале в YouTube он опубликовал несколько видеозаписей. На одной из них Соколовский играл в использующее элементы дополненной реальности приложение Pokemon Go в церкви, а на других критиковал РПЦ за клерикализацию российского общества.

В феврале блогера перевели под домашний арест. 11 мая за «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ч.1 и ч.2 ст.148, ч.1 ст. 282, ст.138.1 УК РФ) его приговорили к трем с половиной годам условно.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59145aa69a7947f69d183e53?from=newsfeed