В Нижнем Тагиле мэрия согласовала антикоррупционный митинг в 88 километрах от центра города

b_480_320_16777215_00_images_17_05_1424157337_1440389740.jpgВласти Нижнего Тагила в Свердловской области согласовали намеченный на 12 июня митинг «Требуем ответов».

Мэрия, однако, указала, что все площадки города в этот день будут заняты и предложила организаторам два места — на окраине и в деревне, находящейся в 88 километрах от центра.

 

Администрация Нижнего Тагила сообщила заявителю митинга 12 июня, что с 9 до 20 часов территория в центре города занята партиями «Великое Отечество» и «Курсом правды и единения», а также активистами «Национально-освободительного движения».

В своём ответе власти предлагают провести антикоррупционную акцию в деревне Усть-Утка, которая формально входит в состав городского округа, но находится в 88 километрах от Тагила.

Второе предложенное мэрией место — памятник горнякам на Руднике имени III Интернационала, находится на северной окраине города, по соседству с коллективными садами.

b_675_397_16777215_00_https___gif.cmtt.space_3_club_3a_ea_c3_24be5428048719.jpg

Заявитель митинга Антон Ковязин высказал убеждение, что новых заявителей чиновники добавили постфактум, поскольку 29 мая он пришёл в мэрию в 8:29, первым. Об этом, по его словам, свидетельствует журнал посещений на вахте. Ковязин подал уведомление в 8:34 утра, о чём также есть отметка в копии документа.

Представитель тагильского отделения НОД Валерий Федякин заявил, что их активист Николай Костров подал уведомление в 8:30, однако не смог пояснить, почему его не видели находящиеся там же сторонники Алексея Навального.

 

Я был в администрации ещё до начала приёма. В журнале регистрации посетителей, который мне сегодня дали посмотреть на вахте, моя фамилия тоже первая. Доводы, что НОД и прочие подали документы раньше меня — враньё.

Антон Ковязин, заявитель митинга 12 июня в Нижнем Тагиле

 

В группе тагильского митинга во «ВКонтакте» новость о вероятном месте проведения антикоррупционной акции встретили со скепсисом. Нашлись, в том числе и активисты, которые предложили согласиться с вариантами администрации. По мнению ряда горожан, лучшего места для иллюстрации лозунгов митинга, чем школа №12 в деревне Усть-Утка, не найти.

Школа была построена в 1968 году, обогревается печным отоплением и даже имеет в своём штатном расписании истопника.

1 июня Ковязин намерен встретиться с представителями администрации и обсудить вопрос о месте проведения митинга. По его словам, если не удастся достигнуть приемлемого результата, то он намерен добиваться согласования акции в суде.

Схожая ситуация с согласованием аникоррупционных митингов наблюдалась и перед 26 марта. Власти отказывали заявителям в проведении мероприятия, ссылаясь на то, что ранее поступили уведомления от других партий и движений, чаще всего — от «Национального освободительного движения».