Неходячего инвалида осудили за разбой и кражу

b_480_360_16777215_00_images_invalid.jpgМосковская прокуратура проверит обоснованность приговора инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву, осужденному за разбой. В конце июня мужчину, который из-за тяжелой болезни не может даже передвигаться и принимать пищу без посторонней помощи, признали виновным в вооруженном нападении и краже мотороллера и приговорили к 4,5 годам колонии. До сих пор Мамаев находился в СИЗО, но 11 июля его перевели в городскую больницу.

По версии следствия, инвалид вместе со своими помощниками угрозами и силой отобрал у рабочих гаражного кооператива мотороллер. "Мамаев высказал в адрес потерпевшего угрозу применения насилия, а именно — прострелить ногу, запихнуть в багажник и вывезти в лес, — утверждает пресс-секретарь Тимирязевского районного суда Москвы Мария Прохорычева. — Для достоверности один из участников начал передергивать затвор пистолета, а Мамаев потребовал мотороллер стоимостью 160 000 рублей".

Из суда Антона Мамаева повезли в изолятор. Инвалид попал в "Матросскую тишину", но здесь не нашлось камеры, в которой можно было содержать Мамаева. Осужденного отправили в медсанчасть, в отделение интенсивной терапии, что в изоляторах, как правило, означает реанимацию. Там с Мамаевым встретились представители общественно наблюдательной комиссии Москвы.

"С нами была глава медчасти, она была в шоке — говорит, за всю историю ни разу не видела таких заключенных, — рассказывает Ева Меркачева. — Он же вообще ходить не может! Мы у него спросили: вас-то судья видел, когда приговор читал? Видел, говорит, и прокурор видел".

Во ФСИН России уже заявили, что после обследования в больнице будет решено, может ли Мамаев вообще содержаться в колонии или изоляторе. Но адвокаты осужденного считают, что он не должен отбывать наказание, но не по причине инвалидности, а потому что невиновен. Они уверяют: Антон — обеспеченный бизнесмен, возглавляет компанию, которая обслуживает один из пляжей столицы. Мать осужденного совсем недавно вернулась из Испании с отдыха, встретила съемочную группу "Вестей" на лестничной площадке. Призналась, что в шоке от происходящего.

Это дело на контроль взяла уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Адвокаты и отец Антона Мамаева уже обжаловали приговор. Пока инвалид находится на обследовании в спецблоке 20-й больницы.