"Независимость" Каталонии будут отстаивать в суде, официальный Мадрид против

b_513_320_16777215_00_images_Rajoy.jpgПредседатель правительства Испании Мариано Рахой отказался называть голосование в Каталонии референдумом о самоопределении.

"Сегодня в Каталонии не прошел референдум о самоопределении, - подчеркнул премьер в воскресенье. - Правовое государство сохранило свою силу". "Мы сделали то, что должны были сделать", - отметил Рахой, поблагодарив правоохранительные органы королевства за их работу.


По мнению главы правительства, сепаратистский процесс региональных властей "потерпел неудачу". Премьер добавил, что "большинство каталонского народа не захотело участвовать" в плебисците.



При этом глава правительства Испании "не закрыл дверь" для диалога "в рамках закона". Он сказал, что оценит ситуацию в регионе совместно с представителями других политических сил пиренейского королевства.

В воскресенье в Каталонии прошло голосование по вопросу выхода из состава Испании. Мадрид считает данный референдум незаконным. В течение дня по всему региону правоохранительные органы пытались предотвратить плебисцит, изымая урны и бюллетени, закрывая участки. В результате действий стражей порядка, по версии автономных властей, пострадал 761 человек.

Власти Каталонии уже обратились в воскресенье в суд в связи с действиями Национальной полиции и Гражданской гвардии во время референдума о независимости автономной области.  Региональное руководство подало жалобу в суд Барселоны.