Правительство намерено простить Венесуэле задолженность в 4 млрд. долларов

b_480_320_16777215_00_images_Vaduro-Putin.jpgСегодняшняя встреча президента Путина с приехавшим в Москву президентом Венесуэлы Мадуро является для Каракаса возможностью избежать дефолта, который угрожает ему в случае неисполнения к концу текущего месяца финансовых обязательств в несколько миллиардов долларов, — считают некоторые западные эксперты.

Управляемая государством нефтяная компания Petróleos de Venezuela пока находила и сейчас, скорее всего, тоже найдет 3.6 млрд долларов, которые она должна выплатить международным кредиторам в конце октября и начале ноября, пишет специализированный портал barrons.com. Сайт отмечает, что осуществить этот платёж поможет и помогает Каркасу все последние полтора года российская Роснефть. Эксперт издания указывает на, цитата, «растущий контроль со стороны Москвы над коррумпированной, обанкротившейся, неэффективной и некомпетентной системой нефтедобычи в Венесуэле».

По мнению наблюдателей, российская государственная компания всё чаще ведёт операции от имени Petroleos de Venezuela и проводит тендеры для её нефтеперерабатывающих компаний. В августе, как сообщает barrons.com, Венесуэла почти в три раза увеличила объемы поставок сырой нефти крупнейшей в Индии компании Vadinar, которая с недавних пор принадлежит всё той же Роснефти.

Для большинства трейдеров дефолт в Венесуэле рано или поздно произойдёт, пишет обозреватель агентства Блумберг: 98 процентов прогнозов предсказывают эту перспективу на любой из ближайших пяти лет. В прошлом году данные предсказания разделяли 90 процентов опрошенных экспертов. Однако это совсем не означает, что президенту Мадуро, чья страна живет при трехзначных показателях инфляции и иссякающих запасах иностранной валюты, придется тогда покинуть свой пост. Примерно с десяток аналогичных случаев невыполнения Венесуэлой долговых обязательств перед кредиторами, произошедших здесь начиная с 2004 года, ни разу не привели к смене правительства, отмечает эксперт издания. Тем более что, как напоминает Блумберг, министр финансов России в минувший понедельник не исключил возможность «сделки по реструктуризации внешнего долга Венесуэлы» до конца текущего года

Президент России Владимир Путин и венесуэльский лидер Николас Мадуро могут обсудить на встрече в Москве реструктуризацию долга латиноамериканской республики.

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Тема реструктуризации задолженности [Венесуэлы перед Россией], безусловно, является темой переговоров. Если эта тема будет формулироваться нашими венесуэльскими партнерами, то она будет проговариваться», — сказал представитель Кремля, добавив, что «безусловно, эта тема подлежит достаточно серьезному обсуждению», — добавил он.

В декабре 2011 года Россия открыла для Венесуэлы кредитную линию в размере до $4 млрд для финансирования закупки оружия. К концу 2013 года предприятия российской оборонки поставили в Венесуэлу продукцию на общую сумму $2,65 млрд. В апреле 2015 года стало известно, что Каракас получил в счет открытого для него кредита еще $962 млн, что увеличило общую сумму долга до $3,6 млрд.