В Кремле могут состояться масштабные перестановки, — The Financial Times

b_453_275_16777215_00_images_images_for_articles_603330.jpg

Владимир Якунин, близкий друг президента Владимира Путина, может потерять контроль над Российской железной дорогой — государственным активом, который его обогащал.

 Как пишет на страницах Financial Times Кэтрин Хилл, в правительственных кругах России распространяются слухи о серьезных изменениях в политическом пасьянсе, вызванных тяжелым экономическим положением страны.

В частности, губернатор Калининградской области Николай Цуканов выдвинул кандидатуру главы РЖД Владимира Якунина на должность от региона в верхней палате российского парламента.

"Якунин планирует после завершения выборов занять должность в Совете Федерации. Руководство страны сделало ему предложение и он его принял", — рассказал пресс-секретарь "РЖД" Григорий Левченко.

Однако, как отмечает издание, если Якунин станет сенатором, то ему придется отказаться от должности в государственном железнодорожном монополисте. Контролируя компании, Якунин долгое время оставался одним из самых приближенных чиновников к Владимиру Путину.

Хилл пишет, что источник, близкий к Кремлю, сообщил о "больших переменах", частью которых станет и потеря Якуниным должности в РЖД. В то же время ряд экспертов напоминает, что несколько лет назад его уже "отправляли" в отставку.

Тем временем из-за скандала с дорогими часами пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова в Кремле планируют показательно сократить аппарат.