28.02.2024

Глава МИД Пакистана: ракетный удар Ирана нанес урон отношениям между странами

Глава МИД Пакистана Джалил Аббас Джилани в разговоре со своим иранским коллегой после удара признал угрозу терроризма, но заявил, что односторонние действия могут подорвать стабильность и мир в регионе.

Он также заявил, что ракетный удар нанес серьезный урон двусторонним отношениям, и добавил, что Исламабад оставляет за собой право ответить на этот «провокационный шаг».

«Подчеркнув, что терроризм это общая угроза в регионе и требует сконцентрированных и координированных усилий для борьбы с этой опасностью, министр иностранных дел отметил, что односторонние усилия могут серьезно подорвать региональный мир и стабильность. Никакая страна в регионе не должна идти по этому опасному пути», — говорится в заявлении пакистанского министерства, опубликованном на сайте.

Накануне вечером иранский Корпус стражей исламской революции заявил, что нанес удар баллистическими ракетами и беспилотными летательными аппаратами по основной базе террористической группировки «Джейш аль-Адль», расположенной в граничащей с Ираном пакистанской провинции Белуджистан. Пакистан решительно осудил атаку Ирана, а в среду отозвал своего посла из Тегерана, указав также на то, что иранский посол пока тоже не сможет продолжать свою дипломатическую миссию в Исламабаде.

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан при этом в телефонном разговоре с Джилани заявил о дружественных отношениях с Исламабадом, выразил надежду на продолжение сотрудничества и контактов, а также подчеркнул, что Тегеран уважает суверенитет и территориальную целостность Пакистана. Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что в ходе иранской операции не подвергся нападению ни один гражданин Пакистана, она была направлена только против террористической группировки «Джейш аль-Адль», которая, по заявлению Тегерана, неоднократно угрожала безопасности Ирана и ранее брала на себя ответственность за террористические акты в Иране.