25.07.2024

Минсельхоз: аграрии к севу весной будут обеспечены семенами

Аграрии РФ будут полностью обеспечены семенами к весеннему севу, сейчас для основных сельскохозяйственных культур этот уровень находится на уровне прошлого года, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

«В настоящее время подготовка и закупка посевного материала продолжается. К старту весенней кампании будет достигнута стопроцентная обеспеченность аграриев семенами. При этом основной акцент будет сделан на увеличение объемов высева семян отечественной селекции», — сообщило министерство.

Сейчас уровень обеспеченности семенами основных сельхозкультур к предстоящему севу находится на уровне прошлого года: по оперативным данным, по зерновым культурам обеспеченность семенами составляет 92,6%, по льну-долгунцу – 55,3%, по сое – 103%, по яровому рапсу – 67,5%, по овощам открытого грунта – 60%.

Постановление кабмина, содержащее список семян сельхозкультур, ввоз которых в РФ из недружественных стран может быть ограничен, вступило в силу 1 октября. Иностранные производители семян, желающие работать в РФ, должны до 1 марта 2024 года представить в Минсельхоз планы локализации производства.

Минсельхоз предлагал квотировать ввоз семян ряда сельскохозяйственных культур, включая картофель, сахарную свеклу и подсолнечник, и на период с 23 января по 31 декабря 2024 года утвердить объем таких ограничений. В свою очередь на заседании в январе подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию принято решение о целесообразности введения квот с 1 февраля по 31 декабря, сообщал Российский зерновой союз.

Сами квоты было предложено не менять, за исключением семян подсолнечника: их объем, разрешенный к ввозу, может быть повышен до 7,5 тысяч тонн с 7 тысяч. Нулевые квоты предусмотрены для пшеницы, ржи и соевых бобов, в объеме 0,6 тысячи тонн — для семян пивоваренного ячменя, для семян кукурузы — в 5 тысяч тонн, для рапса и сахарной свеклы — по 2 тысячи тонн, для картофеля — 16 тысяч.