17.06.2024

Снижение цен производителей куриных яиц с некоторым лагом начало отражаться и на розничных ценах, тренд на снижение стоимости в рознице в ближайшей перспективе сохранится, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

Согласно данным Росстата, куриное яйцо в РФ на неделе с 10 по 15 января подешевело на 0,2% — впервые с конца июня прошлого года: последний раз цена на него снижалась с 20 по 26 июня, на 0,36%. За весь 2023 год куриное яйцо в РФ подорожало на 61,35%, в том числе за декабрь — на 18,17%.

«Как и ожидалось, динамика стоимости яйца в оптовом сегменте отражается и на рознице, что подтверждают данные Росстата. По оценке, этот тренд сохранится в ближайшей перспективе», — говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что цены на куриные яйца производителей снижаются третью неделю подряд: к примеру, по состоянию на 17 января они сократились за неделю на 2,6% и 1,4% (за первую и вторую категории). Такому снижению цен «способствует традиционное падение потребительского спроса после новогодних праздников и насыщение рынка дополнительными объемами продукции».

Помимо этого, указывается и на снижение отпускных цен на куриное мясо на протяжении семи недель: это также влияет на потребительскую стоимость. «За последнюю неделю цены производителей на курятину уменьшились на 2,1%. Также продолжает дешеветь свинина – у производителей этот вид мяса потерял в цене 2,7% за неделю», — добавляется в сообщении.

«В данный момент цены на яйца и куриное мясо снижаются после изменения ценовых предложений от производителей. После дальнейшего снижения цен от производителей данной продукции на полках российских магазинов эта динамика продолжит отражаться в самые короткие сроки», — сообщили в свою очередь в пресс-службе Минпромторга. Там также добавили, что торговые сети стараются демпфировать рост цен от производителей и поступательно принимают повышение цен на товары.